Осложнения гриппа: биолог рассказал о группах риска

Осложнения гриппа: биолог рассказал о группах риска. Фото: сайт мэра Москвы
Осложнения гриппа: биолог рассказал о группах риска. Фото: сайт мэра Москвы

Осенью иммунитет ослабевает, поэтому так важно заблаговременно заняться укреплением здоровья и по возможности сделать прививку от гриппа. Также стоит помнить о соблюдении мер безопасности – использовании медицинских масок и перчаток, соблюдении социальной дистанции.

Председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Юрий Крестинский считает, что особенно осторожными стоит быть жителям мегаполисов, поскольку они больше подвержены риску заражения вирусными инфекциями из-за плотности населения и частоты межличностных контактов.

— Заблаговременная вакцинации позволяет сформировать у человека иммунитет до начала сезонной вспышки гриппа и минимизировать вероятность инфицирования. Этот метод доказал свою эффективность: благодаря вакцине продолжительность жизни значительно увеличилась, — констатировал Крестинский.

Схожую точку зрения высказал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Он добавил, что вакцинироваться от гриппа необходимо всем группам населения, в особенности это касается пожилых людей и детей. Он сообщил, что в сезон повышенной заболеваемости гриппом растет количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку вирус поражает сосуды и сердечные мышечные ткани.

— Впервые это (последствия осложнений после гриппа – прим.ред.) было обнаружено в США, потом в Западной Европе, а потом — в очень многих странах. Так что вакцинация против гриппа важна для пожилых людей и маленьких детей, поскольку уменьшает число смертей от других болезней, — подчеркнул эксперт.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки