Вспомнить все, обо всем рассказать

17 сентября в календаре скромно помечено — «День разговоров с городом». На самом деле у каждого из нас есть в столице место, а то и не одно, в которое хочется возвращаться, ощущая, что тут тебя слышат...

Не знаю, как у кого, но у меня любимых мест в Москве немало. Из них есть одно особенное. В один из переулков Таганки я возвращаюсь минимум раз в год. Там, в тихом неприметном дворе, я сажусь на лавочку, чтобы на час убежать из текущего дня в события многолетней уже давности, перебрать их в голове, точно бусины четок, еще раз услышать запоздалые слова извинения и еще раз простить.

Цена неправильно понятой ситуации оказалась высока: жизнь после этой ошибки потекла по другому сценарию, совершенно не плохому, но не тому. Возвращаясь к этой исходной точке, я будто очищаюсь от чего-то другого, тоже ошибочного, так что в шутку называю этот дворик своим «чистилищем». Я рассказываю ему про себя и делюсь сомнениями, точно зная, что он никогда меня не предаст, ничего не разболтает, и окна дома напротив, в которых когда-то горел теплым апельсиновым светом старый абажур, смотрят на меня подслеповато, но с любовью.

Для этого дома и этого двора я — почти ребенок, не обремененный еще никакими заботами и обязательствами, и моя душа отдыхает тут, будто ее забрали и нежно хранят каменные, но согретые солнцем «ладони».

Город — свидетель не просто веков, а жизни каждого. Мы меняемся вместе, но взрослеем и стареем быстрее, чем он. Он помнит все, и, если верить в это — он ответит на вопрос качанием ли ветви дерева, перемигиванием окон... Надо просто найти этот волшебный уголок, где вы услышите друг друга, вы — и Москва.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки