Эксперт: меры Правительства Москвы помогают бизнесу выйти на внешний рынок

Эксперт: меры Правительства Москвы помогают бизнесу выйти на внешний рынок. Фото: сайт мэра Москвы
Эксперт: меры Правительства Москвы помогают бизнесу выйти на внешний рынок. Фото: сайт мэра Москвы

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы с января по май 2020 года вырос на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $12,81 млрд. Об этом сообщил журналистам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он отметил, что промышленный экспорт составил $11,4 млрд, а агропромышленный — $1,41 млрд. Самый существенный прирост показала химическая отрасль (+20,4%).

Столица оказывает комплексную поддержку московским компаниям, реализующим свою продукцию за рубежом. Новым звеном системы развития экспорта стал созданный департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы (ДИПП) Центр поддержки и развития промышленного экспорта АНО «Моспром». Он работает как с точки зрения решения текущих проблем, так и подбора мер поддержки, которые необходимы столичным экспортерам: от решения технических вопросов и преодоления административных барьеров до поиска новых покупателей и встраивания московских компаний в международные кооперационные цепочки. Это касается и технического регулирования, и совершенствования мер господдержки.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований, кандидата экономических наук Михаила Беляева, меры правительства Москвы помогают представителям бизнеса выйти на внешний рынок.

— Участие в выставках и подобная деятельность вокруг экспорта имеет очень большое значение. Выставка – это не пассивное выставление товаров, как на витрине в магазине, это огромная консультационная и информационная работа. Когда вы ведете разъяснительную работу, намного легче продвигать товар на внешний рынок. Это большая и тонкая работа. Мало произвести качественный товар по нужной цене. Он будет лежать мертвым грузом, если вы не оживите его рекламой и поддерживающей работой, — отметил эксперт.

Беляев подчеркнул, что к экспортным товарам, особенно в западных странах, существуют жесткие требования и без необходимых документов невозможно выйти на внешний рынок.

— Экспертиза для получения сертификатов — регламентированная и строгая процедура, требующая определенных затрат. Если государство, в данном случае Правительство Москвы, берет на себя часть и организационных расходов, и материальных затрат, и способствуют получению сертификатов — это существенная часть для того, чтобы экспорт вообще мог состояться, — резюмировал эксперт.

По оценке аналитиков Центра «Моспром», в первом полугодии текущего года рост экспорта наблюдался в каждый период: январь (23,8%), февраль (36,5%), март (26,1%), апрель (102,6%), май (20,0%) и июнь (18,9%). Ключевыми продуктами поставки за первые полгода 2020 стали механическое оборудование, техника, лекарственные средства и трикотажная продукция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичам рассказали о фильмах с панорамами «Коломенского» (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки