Собянин расширил перечень бесплатных лекарств для льготников

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Паллиативных пациентов бесплатно обеспечат необходимым оборудованием и препаратами для лечения на дому. Решение приняли в ходе заседания президиума столичного Правительства с участием мэра Москвы Сергея Собянина.

Пациентам медицинских учреждений Москвы доступны медицинские изделия и льготные лекарственные препараты независимо от наличия или отсутствия у них статуса инвалида и индивидуальной программы реабилитации. Это связано с тем, что многие паллиативные пациенты не оформляют статус инвалида.

Согласно постановлению Сергея Собянина, паллиативных больных обеспечат аппаратами искусственной вентиляции легких, инфузионными насосами, кислородными концентраторами. Снятие сильных болей станет возможным благодаря льготным сильнодействующим, в том числе наркотическим, лекарственным препаратам.

Еще в постановлении, которое подписал мэр Москвы Сергей Собянин, отметили, что больные получат абсорбирующее белье, пеленки, памперсы и прокладки, медицинские противопролежневые матрасы, перевязочные материалы.

Изделия многоразового использования, такие как ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъема и перемещения пациентов будут выдаваться на время.

Выдача этих изделий будет проходить в территориальных центрах социального обслуживания и ресурсных центрах, которые будут созданы в больницах, оказывающих специализированную паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям на дому.

В постановлении расширили перечень лекарственных препаратов, отпускаемых при амбулаторном лечении льготными группам населения Москвы бесплатно или за половину стоимости. В список включили этионамид, вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок обычным и по эпидемическим показаниям, элотузумаб, гадотеридол.

Кроме того, специалисты дополнили перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет средств федерального бюджета. В него включены: апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов свертывания крови, болезнь Александера VII и Стюарта-Прауэра.

Добавим, нововведения позволят улучшить качество жизни 30-35 тысячам пациентов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки