Депутат МГД Людмила Гусева: Главный финансовый документ города доступен и понятен москвичам

Депутат МГД Людмила Гусева: Главный финансовый документ города доступен и понятен москвичам. Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Депутат МГД Людмила Гусева: Главный финансовый документ города доступен и понятен москвичам

Портал «открытый бюджет города Москвы» дает возможность жителям столицы ознакомиться с принципами бюджетной системы, основными источниками доходов, приоритетными направлениями расходов. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

— С каждым годом столичный бюджет становится все более открытым и понятным. Жители Москвы любого возраста и профессии на портале budget.mos.ru могут найти исчерпывающую информацию о том, из чего складываются доходы, какие приоритетные направления расходов, как исполняется бюджет. Для начала рекомендую обратиться к путеводителю по бюджету. Это «финансовый навигатор» по бюджетной системе города, где доступным языком описана система городских финансов, — сказала Людмила Гусева.

Она напомнила, что аналитические материалы об исполнении бюджета содержатся в открытых материалах Федерального казначейства по Москве, Контрольно-счетной палаты столицы.

Депутат добавила, что более 50 процентов всех расходов бюджета города носят социальный характер.

— Защищенные статьи бюджета исполняются в полном объеме, невзирая на текущую непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции. Речь тут идет о социальных обязательствах перед москвичами, — отметила Людмила Гусева.

Она подчеркнула, что несмотря на жесткую экономию средств, Москва как один из крупнейших мегаполисов мира не может находиться в стагнации: должны строиться новые социальные учреждения, должен развиваться метрополитен и дорожная сеть.

Председатель комиссии по экономической и социальной политике Мосгордумы отметила, что работа над столичным бюджетом – постоянный процесс.

— Когда я представляла бюджет Москвы на 2020 год и плановые 2021-2022 годы, говорила о том, что как только мы примем бюджет на этот год, сразу начнем работать над бюджетом следующего года. И эта работа не останавливается ни на минуту. Да, в период жестких ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, мы проводили совещания и встречи онлайн, но работа продолжалась, — сказала Людмила Гусева.

По ее мнению, важно, что главный финансовый документ города доступен и понятен для москвичей, и каждый интересующийся гражданин может открыть портал и ознакомиться с текущей финансовой ситуацией в городе.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки