Тропинки хранят тайны дворцовой жизни

15 ноября 2020 года. Историк Павел Ермолов показывает восстановленный маршрут XVIII века. Фото: Пелагия Замятина
15 ноября 2020 года. Историк Павел Ермолов показывает восстановленный маршрут XVIII века. Фото: Пелагия Замятина

Восстановленные в музее-заповеднике «Царицыно» маршруты ХVIII века показал нашему корреспонденту историк Павел Ермолов.

Ворота в парк, как и главный дворец «Царицына», стоят на возвышенности. Сейчас здесь густые деревья, а раньше открывался прекрасный вид на озера и речку. В XVIII веке над устройством парка и над обеими дорожками, которые теперь восстановлены, работал британский садовник Фрэнсис Рид. Историк Павел Ермолов приглашает нас на «Утреннюю дорожку».

— По задумке Рида, самые красивые виды должны были открываться по утрам, — говорит Павел. — Вниз вел пандусный спуск, рядом — уникальный сохранившийся пример садово-паркового искусства середины ХVIII века, «земляная пирамида», чуть дальше — Башняруина. Реставрация парка началась еще в прошлом веке, но основные работы были проведены в 2006–2007 годах. Извилистый маршрут идет вдоль берега реки Язвенки.

— Вот «Большой проспект», вдоль него росли березы, а в XIX веке их заменили на липы, — показывает Павел. Второй маршрут — более протяженная «Береговая дорожка» — идет по берегу Верхнего Царицынского пруда, полностью его огибая.

— Здесь меньше исторических точек, но не менее красиво, — говорит Ермолов. — Чтобы восстановить тропинки, пришлось обращаться к архивным записям, картам и планам местности того времени. А теперь по дорожкам, где когда-то гуляла императрица Екатерина II, могут пройтись и наши современники.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки