Депутат МГД Картавцева: Москвичи старше 60 лет будут вакцинированы

На фото глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Лариса Картавцева
На фото глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению Лариса Картавцева

Глава комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева считает, что защита пожилых людей от вируса остается одним из важнейших приоритетов столицы. Таким мнением она поделилась с Агентством городских новостей «Москва».

— Мы знаем, что люди старшего поколения особенно тяжело переносят коронавирус. На защиту москвичей этого возраста от заражения были направлены многие ограничительные меры прошлых месяцев — например, рекомендация жителям старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции, перевод кружков «Московского долголетия» в режим онлайн и временная блокировка социальных карт для проезда в общественном транспорте. Однако прививка — самая эффективная мера защиты. Мы давно ждали возможности допустить представителей старшего поколения к вакцинации, и теперь можно воспользоваться этой возможностью, — объяснила Лариса Картавцева.

Депутат уточнила, что перед прививкой пожилым людям обязательно нужно пройти осмотр врача — он определит, нет ли противопоказаний к вакцинации. Прививку нельзя делать тем, кто переболел острой респираторной вирусной инфекцией в течение последних 14 дней, а также в случае обострения хронических заболеваний. Окончательное решение, отметила парламентарий, принимает врач.

Также Лариса Картавцева напомнила, что на сегодняшний день к вакцинации допущены москвичи, находящиеся в основной группе риска в связи со своей профессией.

— Последними — также с 28 декабря — в этот список включены москвичи, занятые в сферах ЖКХ, общественного питания, спорта и в органах охраны правопорядка, включая полицию, прокуратуру, суды и других. Ранее запись на вакцинацию открыли для работников сферы образования, здравоохранения, промышленности, транспорта, культуры, СМИ и других, — добавила Лариса Картавцева.

Депутат уточнила, что полный список профессий, для которых открыта запись на прививку, можно посмотреть на официальном сайте мэра города.

— Основная задача сегодня — сделать прививку тем, кто в рамках профессиональных обязанностей продолжает взаимодействие с людьми. Тем, чью работу никак нельзя перевести в удаленный формат. Теперь в наших руках есть реальная возможность сдержать распространение вируса, — добавила Лариса Картавцева.

С понедельника, 28 декабря, в Москве открылась запись на вакцинацию против коронавирусной инфекции для москвичей старше 60 лет. Соответствующее разрешение дало Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В декабре запись на вакцинацию от коронавируса в пунктах на базе столичных поликлиник стала доступна пользователям электронных медицинских карт. Для москвичей старше 60 лет электронная запись будет доступна с 29 декабря. Сейчас можно записаться, позвонив в пункт вакцинации.

Прививочная кампания идет в 70 пунктах, открытых на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00. Запись открыта на две недели вперед. Работа пунктов вакцинации от COVID-19 в Москве не будет прерываться в связи с новогодними праздниками.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки