Сенатор Инна Святенко: Около 300 волонтеров участвует в социальном проекте «Давай дружить!»

На фото председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко
На фото председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко

Почти 300 волонтеров принимают участие в социальном проекте «Давай дружить!», стартовавшем в сентябре 2020 года в Москве. Об этом в беседе с журналистами  Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Московской городской Думы в верхней палате парламента Инна Святенко.

— В Москве успешно развивается проект «Давай дружить!», стартовавший в середине сентября 2020 года в помощь детям-сиротам и подросткам, попавшим в трудные жизненные ситуации. За четыре месяца работы в этот проект пришли 280 волонтеров, готовых быть ребятам старшими друзьями и наставниками. Они проходят специальную психологическую подготовку при участии благотворительного фонда «Старшие братья, старшие сестры», занимающегося подготовкой наставников уже 17 лет. Сейчас первые двое наставников, прошедших несколько этапов подготовки, уже познакомились со своими подопечными, — сказала Инна Святенко.

Она добавила, что в рамках проекта действует секция профориентации, которая помогает ребятам определиться с выбором профессии.

— Проект «Давай дружить!» продолжится и в 2021 году, поскольку его важность для социальной адаптации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, неоспорима. Социальная адаптация, полноценное воспитание детей, попавших в трудные и трагические жизненные ситуации — одна из самых сложных задач. То, как растут дети, лишившиеся своих семей — точный индикатор гуманитарного состояния общества. В нашей стране появился широкий спектр форм семейного и домашнего устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Мы видим, что также растет и общественный запрос на современные, психологически грамотные практики опеки и попечительства», — подчеркнула сенатор.

Инна Святенко отметила, что о важности прямого общения, эмоциональной поддержки, участия в жизни ребенка в том или ином виде говорят и специалисты-психологи.

— Специалисты-психологи много говорят о том, что единственной стопроцентно необходимой и полезной формой помощи детям в трудной жизненной ситуации является прямое общение, эмоциональная поддержка, участие в жизни ребенка в том или ином виде. Причем для такого общения дети, растущие вне семей, часто являются трудными для коммуникации. Им необходима психологическая подготовка. Именно ей и посвящена программа, на выходе которой квалифицированные старшие друзья, способные сыграть ключевую роль в социальной адаптации даже проблемных ребят. Ребятам, которые находятся в центрах воспитания Москвы, особенно нужно общение взрослых, обладающих необходимыми психологическими и педагогическими навыками. Воспитанию таких наставников и посвящена программа. Мы рассчитываем, что она поможет обрести старших партнеров всем без исключения детям Москвы, попавшим в тяжелые обстоятельства. Потому что в этом и заключается смысл всей социальной работы, адресованной этой категории москвичей, — заключила Инна Святенко.

Ранее сообщалось, что в Москве стартовал проект социального волонтерства «Давай дружить!», в рамках которого жители смогут записаться в число социальных волонтеров и посвятить время детям-сиротам и ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки