Депутат МГД Шарапова: Искусственный интеллект повысит качество анализа данных эндоскопических исследований

На фото депутат Мосгордумы Ольга Шарапова
На фото депутат Московской городской Думы Ольга Шарапова

Применение компьютерного зрения для анализа эндоскопических исследований начали тестировать в московской больнице имени Боткина, в перспективе новая технология способна улучшить доступность и качество эндоскопической диагностики, а также сократить время на выполнение исследования. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской Думы, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

— Напряженный режим работы, в котором существуют медики, требует новых решений. Безусловно, заменить осмотр врача и профессиональную диагностику невозможно. Если врач не согласен с диагнозом, предложенным цифровым помощником, он может предложить свой. Однако искусственный интеллект может помочь врачу сориентироваться и обратить внимание на патологию, уточнить, где именно искать проблему. Я считаю такие технологии особенно важны для молодых врачей, у которых не всегда есть возможность своевременно проконсультироваться со старшими коллегами, —  отметила Ольга Шарапова.

Ольга Шарапова добавила, что эксперимент проводят на базе эндоскопического отделения городской клинической больницы имени Боткина. Это одно из самых мощных подразделений плановой и неотложной эндоскопической помощи в России, оснащенное современным оборудованием. Ежегодно в отделении выполняется более 22 тысяч диагностических и оперативных эндоскопических вмешательств.

Ольга Шарапова также подчеркнула, что ранее Москва запустила сервис автоматического анализа рентгенологических исследований HUB, который доступен для российских врачей. К нему присоединились уже порядка 200 врачей из разных регионов. Благодаря этой технологии врачи могут обработать лучевые исследования с помощью технологий искусственного интеллекта, а спорных случаях получить консультацию более опытного специалиста. Инструменты работают в формате подсказок для врачей: они отмечают цветом области возможных патологий.

— Для медицинских работников очень важна взаимная поддержка. Если есть возможность в регионе дистанционно получить консультацию московского врача с большим опытом —  отлично. Если есть возможность использовать новых технологии для более точной диагностики, еще лучше, —  добавила парламентарий.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки