Депутат МГД Самышина: Искусственный интеллект помогает врачам ставить диагноз

Депутат Мосгордумы Елена Самышина
На фото депутат Московской городской Думы Елена Самышина

Искусственный интеллект помогает врачам ставить диагноз. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась депутат Московской городской Думы и главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина.

— Значительную часть процессов при обследовании пациента в поликлинике можно автоматизировать и оптимизировать, для этого нам и нужны цифровые инструменты. Врачи Москвы таким образом выигрывают сразу в двух аспектах. Во-первых, освобождается время для более подробной беседы с пациентом — это поможет выявить нюансы, которые не совсем очевидны. Во-вторых, искусственный интеллект работает по алгоритмам, без скидок на человеческий фактор, и может заострить внимание на моментах, которые могут ускользнуть от внимания врача. Разумеется, полностью заменить доктора цифровая система не может, но это хорошее подспорье, — сказала Елена Самышина.

Депутат парламента Москвы объяснила, что при постановке предварительного диагноза система анализирует жалобы пациента, которые врач вносит в ЕМИАС, после чего предлагает три наиболее вероятных диагноза. Врач может выбрать один из них, либо, если он не согласен с системой, поставить собственный. В будущем, по мнению парламентария, эта система будет совершенствоваться, поскольку в нее попадет больше уникальных данных пациентов, так что с каждым разом диагнозы будут все более точными.

— Эта система фактически будет обучаться точно так же, как обучаются врачи. Чем больше пациентов прошли через нее, тем большими объемами информации она будет оперировать. Мне очень важной кажется возможность формировать пакетные назначения на диагностику — заранее сформированный комплекс диагностических процедур по 54 заболеваниям. Врачу не нужно назначать все это вручную, потому что процесс этот достаточно универсальный. Конечно, при необходимости врач может назначить дополнительные диагностические процедуры или исключить какие-то обследования, например, если они были сделаны ранее, – добавила парламентарий.

Кроме того, как пояснила Елена Самышина, сервисы на основе искусственного интеллекта интегрированы также и в Единый радиологический информационный сервис.

— Они позволяют анализировать результаты лучевых исследований и помогают врачам Москвы в постановке предварительного диагноза. Новые технологии применяются для диагностики ряда легочных патологий, рака молочной железы, а также для выявления COVID-19, — объяснила Елена Самышина.

Парламентарий напомнила, что московские врачи поставили уже более миллиона предварительных диагнозов с помощью системы искусственного интеллекта, которая заработала в октябре 2020 года. Точность сервиса, по оценкам специалистов, составляет 65 процентов.

— Эта система поддержки принятия врачебных решений заработала в 46 городских поликлиниках. Сейчас у системы есть два модуля: постановки предварительного диагноза и его подтверждения с помощью направлений на определенные группы исследований — пакетных назначений на диагностику, — заключила Елена Самышина.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки