Я поведу тебя гулять

 

20 марта 2021 года. Москвичка Алина Гордиенко отдыхает в сквере на Хавской, рядом с Донским монастырем. Этим летом сквер реконструируют. Здесь появятся новые детская и спортплощадки, а также пешеходные дорожки, фонари, урны, скамейки, цветники и газоны Донского сквера.
 20 марта 2021 года. Москвичка Алина Гордиенко отдыхает в сквере на Хавской, рядом с Донским монастырем. Этим летом сквер реконструируют. Здесь появятся новые детская и спортплощадки, а также пешеходные дорожки, фонари, урны, скамейки, цветники и газоны Донского сквера.

Программа «Мой район» продолжается, работы стартуют уже в ближайшее время. Напомним, проект был начат в 2018 году и предполагает благоустройство всех столичных районов. Причем — до стандартов центра Москвы. В Донском районе в этом году в рамках программы планируют отремонтировать сразу два парка.

Весной и летом пройдут работы по благоустройству Донского сквера — между 3-м Донским проездом и улицей Донская, — рассказывает заведующий организационным сектором управы Донского района Антон Иванов. — Там предстоит отремонтировать или поменять около 6 тысяч квадратных метров плитки, а также 1,5 тысячи квадратных метров асфальта. Местная жительница Светлана Кочетова рассказывает, что этот сквер — сердце района.

Рядом с ним — Донской монастырь, и через сквер идут многие местные жители и приезжие, которые хотят нашу обитель посетить, — рассказывает Светлана. — Многие после службы в сквере гуляют или сидят на скамейках. В общем, это очень популярное место. В ходе благоустройства сквер преобразится. Здесь отремонтируют детскую площадку и почти 20 тысяч квадратных метров газонов. Появятся новые цветники, 10 деревьев и 631 кустарник. Также строители планируют поменять скамейки и урны.

«ЧАСТО БЫВАЮ ЗДЕСЬ С ДЕТЬМИ»

Более масштабные преобразования ждут Монастырский сквер, что у дома № 2 по Дальнему переулку. Здесь планируется не только отремонтировать, но и расширить асфальтовые дорожки. Также строители отремонтируют покрытие из бетонной плитки. На детской площадке заменят покрытия из каучуковой крошки.

— Также будет отремонтирована большая, в 205 квадратных метров, песочница, а на площадке для выгула собак будет заменено покрытие, — пояснил Антон Иванов.

К тому же сквер станет значительно зеленее. Здесь появятся еще 28 деревьев и 2764 кустарника. Площадь цветников достигнет 904 квадратных метров. — Также строители обновят все газоны, установят скамейки и урны на территории детской и спортивной площадок и площадке для выгула собак, — пояснил Антон Иванов.

Местная жительница Наталья Чупрова рассказывает:

— Мы очень любим Монастырский сквер, потому что тут для всех есть место. И для тех, кто собак выгуливает, и для спортсменов, а я вот здесь часто гуляю с детьми. Очень хочется, чтобы благоустройство провели оперативно: очень уж популярное это место.

Как рассказали «ЮГ» в управе района, сквером регулярно пользуются около 4,5 тысячи местных жителей — жители 30 ближайших домов. А еще через него каждый день проходят около 2 тысяч посетителей Донского монастыря и кладбища.

— Ежегодно в монастыре проводится множество православных праздников. Некоторые из них частично перемещаются и на территории скверов, — рассказывает Антон Иванов. — Так, например, в 2019 году, когда праздновали Крещение, в Донском сквере установили купель. А в конце августа того же года, когда в монастырь из Третьяковки привозили чудотворный образ Донской иконы Божией Матери, в сквере установили сцену для выступления известных артистов.

В общем, благоустройство этих зеленых территорий станет событием не только для жителей Донского района, но и для многих москвичей, бывающих в монастыре.

НЕ ЦЕНТРОМ ЕДИНЫМ

— Программа «Мой район» стала логичным продолжением «Моей улицы», когда центр Москвы буквально преобразился и стал напоминать города Европы, — пояснил президент российского Союза архитекторов Николай Шумаков. — Сама по себе идея обеспечить максимально комфортную городскую среду во всех районах не может не вызвать одобрения. Ведь удобная среда, разумеется, должна быть не только в центре.

По словам эксперта, две городские программы — реновация и «Мой район» — изменят облик столицы в лучшую сторону.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки