Охота за ароматами

24 марта 2021 года. Экскурсовод Ольга Новоженина проводит ароматный мастер-класс. Детям эта часть мероприятия пришлась по душе. Фото: Пелагия Замятина

Школьники нашего округа поучаствовали в интерактиве «Охотники за ароматами». Необычное занятие провели 24 марта сотрудники музея-заповедника «Царицыно». Корреспондент «ЮГ» присоединилась к детям и узнала историю пряностей.

Сначала ребятам провели экскурсию в правом зале Второго оранжерейного корпуса.

— Передать прошлое сложно — слишком много тонких нюансов безвозвратно уничтожается временем, — начала путешествие в историю Ольга Новоженина, экскурсовод сектора экологического воспитания в Царицынских оранжереях. — Например, звуки и запахи. Ольга показала ребятам «царство растений» — оранжерейные залы. Среди зеленых свежих листьев притаилось лимонное дерево с вызревшими небольшими плодами. Многие дети никогда не видели, как растет этот фрукт.

Но самое интересное ожидало впереди. В учебном классе Виноградной оранжереи для школьников подготовили столы... с дольками цитрусовых. Ребятам рассказали об использовании дворянами екатерининского времени ароматов в повседневной жизни и во время праздников. Исторические знания закрепили опытами по растворению эфирного масла цитруса в рафинированном растительном масле. Евгения Кручинина привела на интерактивное занятие двух своих детей — Ярослава и Меланию.

— Нетипичная экскурсия для детей, — отметила Евгения. — Мало где уделяют внимание цветам и ароматам. К тому же дети устают долго слушать, а тут можно попробовать что-то на практике. А на наглядных примерах все очень хорошо запоминается.

ФАКТ

Специалист по запахам называется «нос»; он различает до 10 тысяч разных оттенков.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки