Актриса, режиссер Ольга Мюнхаузен: Мы ищем народные таланты

11 марта. Ольга Мюнхаузен гордится тем, что ее фестиваль кинопесни остается некоммерческим проектом. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
11 марта. Ольга Мюнхаузен гордится тем, что ее фестиваль кинопесни остается некоммерческим проектом. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В Москве начался прием конкурсных работ на Десятый юбилейный фестиваль-конкурс кинопесни имени поэта Леонида Дербенева. Финал фестиваля ежегодно проходит в Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил в Южном округе. О музыкальном состязании читателям «Южных горизонтов» рассказала идейный вдохновитель конкурса и актриса Ольга Мюнхаузен.

Ольга, расскажите нашим читателям, что представляет собой этот конкурс, чем отличается от других песенных конкурсов?

Во-первых, мы за участие в нем не берем никаких денег, а многие состязания нынче платные. Мы проводим действительно народный конкурс и радуемся, что к нам приходят как любители, так и профессионалы. Мы даем людям возможность проявить свои способности, спеть хиты отечественного кинематографа. При этом записываются поучаствовать люди самых разных профессий, от домохозяек и студентов до архитекторов. Очень радуемся, что мы дожили до десяти лет, хотя у нас нет спонсоров, а есть только горячие сердца сподвижников, энтузиастов. Благодарю, что все десять лет с нами народный артист России Александр Александрович Пятков, артистка Татьяна Ветрова, которая общалась с самим Леонидом Дербеневым.

А почему конкурс назвали в его честь?

Потому что он написал больше всего песен к российским кинофильмам. Лично я нашла подтверждение 120 случаям. Он трудился над стихами к фильмам «Иван Васильевич меняет профессию», «Чародеи», «Земля Санникова» и многим другим. А его супруга, Вера Ивановна, рассказала, что работ у него на самом деле было намного больше. Но даже цифра в 120 песен и так больше, чем у других поэтов. При этом у него удивительная судьба: он был уже известным литератором, но его трижды не принимали в Союз писателей, хотя песни на тот момент уже звучали по всей стране. Помог Дербеневу только артист Всеволод Санаев, который походатайствовал за него в Союзе кинематографистов, после чего у Дербенева появилось больше творческих возможностей. Мы с гордостью носим имя Дербенева — на это дала «добро» его супруга, Вера Ивановна. И конкурс живет!

Что чаще всего исполняют конкурсанты?

Советские песни — там есть что спеть, много тематик, а уж задорных песен и про любовь просто не счесть.

Почему конкурс решили перенести из Центрального округа в Южный?

Восемь лет мы проводили наше песенное состязание в Доме кино, но после объявления о том, что он закрывается на ремонт, нас приютили в Центральном офицерском клубе воздушно- космических сил на Павловской улице в Даниловском районе, и я благодарна за это директору Владимиру Лужбину.

У вашего конкурса есть какие-то особые цели?

Укрепление межрегиональных связей и связей между поколениями. Мы стараемся популяризировать наше музыкальное кинонаследие и замечательных авторов, его создателей. Хочу отметить, что участники исполняют не только песни Дербенева, но и всех поэтов-песенников, которые писали для кинофильмов.

Сколько обычно участников бывает?

Каждый год приезжают конкурсанты из четырех-пяти регионов. Приезжали из Татарстана, Санкт-Петербурга, Калининграда. Из Владимирской области певцы участвуют часто — это, кстати, малая родина Леонида Дербенева. В прошлом году, кстати, с Донбасса пробовались. Всего обычно приходит около 50 заявок. Но нам больше не надо, и так конкурс держится на одном энтузиазме.

Какие-то призы вручаете победителям?

Я все-таки какой-никакой продюсер, поэтому достаю минимальную сумму на фирменные дипломы и цветы. На первый конкурс в 2015 году я занимала у своего знакомого ведущего, который продал машину. Потом отдавала деньги полгода. При этом, открою секрет, сметы многих музыкальных конкурсов раздутые. Я понимаю, что организаторы платных конкурсов пытаются выжить, но я так никогда не сделаю, хочу, чтобы он был подлинно народным. Не могу не отметить Олега Михайлова, который продюсировал фильм в 1993 году, в котором я снималась, он четыре года выделял по 50 тысяч на проведение конкурса — именно в эти суммы я и укладывалась. Конечно, я не получала зарплату, впрочем, как и члены жюри, так как мы все энтузиасты и являемся «островком совести». В советское время была прекрасная программа «Алло, мы ищем таланты». Вот мы и продолжаем эту традицию — тоже ищем таланты. Мы должны привнести в новое время компьютеризации самое хорошее, что было в нашем детстве: энтузиазм, творчество, созидание. Ведь человек без творчества жить не может.

Ваши участники и победители после конкурса смогли найти себя в творчестве?

 Самое главное — он внушает уверенность в себе, дает возможность попробовать себя на профессиональной сцене. Но многие наши победители действительно посвятили себя сцене. Например, Полина Клинникова, получившая Гран-при нашего конкурса в 2019 году, стала финалисткой шоу «Голос» в 2021 году, потом поступила на службу в московский Театр оперетты и является сейчас членом нашего жюри. Иван Дятлов был лауреатом в 2017 году, а потом становился лауреатом многочисленных всероссийских и международных конкурсов. В настоящее время он активный участник ТВ проектов Белоруссии. Екатерина Короткова, получившая в 2016 году у нас Гранпри, стала в 2019-м финалисткой «Голоса»-2019, а также «Новой Звезды». Сейчас она солистка театра Нонны Гришаевой. А лауреат самого первого конкурса 2015 года, Татьяна Сагина, была финалисткой ТВшоу «Ну-ка, все вместе» в 2023 году и сейчас участвует в «Новой Звезде». Кстати, уже второй год в нашем конкурсе в номинации «Профессиональные артисты» участвовали четыре представителя Москонцерта. Это дорогого стоит.

Знаю, что в качестве приза есть эксклюзивная коробка от кинопленки с «Мосфильма». Это необычно…

Я человек смекалистый, окончила эстрадно-цирковое училище и умею готовить реквизит. А на конкурсе хотелось сделать что-то неординарное. И вспомнила Суздаль, где продается консервная банка с надписью «Воздух Суздаля». А у меня как раз была коробка из-под кинопленки. Я попросила дизайнера ее оформить и написать: «В этой коробке чудесная атмосфера нашего фестиваля».

Ольга, а откуда у вас такая фамилия?

 Неужели вы потомок того самого Мюнхгаузена? Конечно, нет, но мне очень понравился фильм — версия Горина. Как он носился со своим открытием — новым днем 32 мая, так и я ношусь со своим песенным конкурсом, наверное, такая же активная. Вот и пошла, да поменяла свою фамилию с Петровой на Мюнхаузен (правда, без буквы «г», чтобы избежать немецкого звучания). Отец обижался, но это лучше же, чем я бы вышла замуж за какого-нибудь Чебурашкина?

Что для вас значит Южный округ?

 Когда училась в училище, жила неподалеку от Коломенского, любила бегать туда за яблоками. С Южным округом у меня связаны самые теплые воспоминания, и за ними я часто езжу в парк.

ДОСЬЕ

Ольга Мюнхаузен является лауреатом двух Всероссийских конкурсов: эстрадного имени Брунова, проходившего в ЦДРИ, и Всероссийского эстрадного, организованного Евгением Петросяном в 1999 году. Снялась в двух десятках фильмов, главные роли исполняла в картинах: «Дедушка хороший, но… не говорит, куда спрятал деньги» и «Понять и простить».

Новости партнеров