Цирковой номер — это великая иллюзия

Свою профессиональную карьеру Юрий Ермолаев начал как наездниквольтижер, а дебютировал
в далеком 1943 году в возрасте 11 лет в номере отчима, заслуженного артиста РСФСР Б. Манжелли.
В 1950 году он начал выступать самостоятельно. В 1957 году стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, выступая с номером «Высшая школа без всадника». В 1960 году в конно-балетной сюите «Штрауссиана» у Ермолаева работала шестерка белоснежных лошадей, выбегавших следом за всадником и старинным кабриолетом с дамой, его первой женой. Лошади ложились, выполняли перестроения, останавливались и в финале под музыку Штрауса кружились в вальсе вместе с артистами. А его знаменитый трюк «Считающие кони» получил мировую известность. Ермолаев добавляет, что ему было действительно забавно, когда даже специалисты поверили в то, что он может всерьез научить коня складывать и вычитать.
- Я три года работал в бразильском Диснейленде, - вспоминает артист. И когда репетировал номер «Лошадь-математик», то некоторые дрессировщики стояли за кулисами и подглядывали, как я это делаю. Перед отъездом я им все-таки раскрыл секреты, чтоб не мучились. Дрессировщик любит повторять, что цирковой номер - это прежде всего великая иллюзия. И мало кто его может исполнить так, чтобы никто не усомнился в подлинности. В другой программе Ермолаева 16 лошадей без садников выполняли сложнейшие элементы высшей школы, а в «Карусели» число лошадей достигло 36! Этот своеобразный рекорд пока никто не превзошел.
- Существует стереотип, что лошади - одни из самых легко обучающихся и быстро поддающихся
дрессуре животных, так вот это вовсе не так, - уверяет Юрий Михайлович.
- Для того чтобы стать хорошим дрессировщиком необходимо чутье и навыки, передающиеся от отца к сыну, из поколения в поколение. Ребенок чуть ли не с пеленок должен быть в контакте с лошадью, понимать ее. Тогда будет толк. Главный секрет в том, чтобы лошади были судьбой. Сам Ермолаев с семи лет воспитывался в семье отчима - жокея, известного дрессировщика лошадей, представителя знаменитой цирковой династии, блиставшей на арене российских цирков еще в ХIХ веке. Его мать Антонина Ивановна после второго замужества тоже стала работать с дрессированными лошадьми. В 1940 году он начал заниматься вольтижировкой с дедом, поначалу принявшим приемного внука с большим недоверием. Но внуку удалось растопить сердце деда серьезным отношением к занятиям. Юрий Михайлович добавляет, что тогда он буквально жил на конюшне, а за все ошибки, пусть даже совершенные по неопытности, получал от деда хорошего «леща», за что сегодня Юрий Михайлович ему очень благодарен. Трудовую книжку, открывшую официальную «цирковую биографию», ему выписали в 1944 году, Юрий Михайлович хранит ее до сих пор.
- Это было удивительное время, - улыбается он. - Кстати, моим первым гонораром за выступление стала бутылка лимонада и два пирожных. Вот как он вспоминает о своей первой лошади по кличке Дружок:
- Для меня он был больше чем животное. Может быть, даже больше чем человек... Первая лошадь
по дрессуре. Родоначальник. Такие трюки мы с ним делали! Но вот характер у Дружка был далеко не сахар. Порой даже седло на него надеть было проблемой - приходилось сначала залазить верхом, потом втаскивать седло. Дружок стоял в деннике, закрытый на щеколду, которую для подстраховки завязывали веревкой. А однажды ночью я проснулся оттого, что в конюшне творилось явно что-то не то. Оказалось, Дружок вырвался из денника и активно пытался добраться до чужой кобылы. В тот момент он был просто страшным зверем. Моя попытка его остановить оказалась крайне неудачной. Когда на шум прибежали люди, Дружок меня уже добивал: пробив голову, колотил по ребрам. Около 20 дней я был на грани жизни и смерти. Но потом вернулся - и опять к нему. При всем этом Дружок был замечательным, если не сказать - уникальным. Вот парадокс: все злые лошади очень способные.
Юрий Михайлович Ермолаев готов делиться опытом дрессуры с молодыми коллегами.
- Я ведь по натуре своей, если за что-то взялся, то не брошу, - говорит он.
- Цирк для меня - это уже на всю жизнь. Но научить работе с лошадью без лошади невозможно.
Мне хочется передать молодым дрессировщикам то, чем я владею, но уже в силу своих возможностей. Прямого участия уже, увы, не принимаю. Провожу, так сказать, мастер-классы. Многие прислушиваются, а есть и те, которые считают нашу школу «устаревшей» и слишком долгой в освоении. У нас же как? Все любят делать очень быстро. Когда сказано «А», надо бы говорить «Б», а у нас сразу звучит «Я». И что в результате? Первые места на цирковых подмостках стали занимать иностранцы, а по-настоящему хорошую, качественную дрессуру можно видеть все реже.
Великий мастер конной дрессуры, Юрий Ермолаев не собирается останавливаться на достигнутом. Он полон идей и планов. Говорит, что в этом юбилейном году, когда ему исполнилось 80 лет и 70 лет, как он на манеже, в качестве режиссера приступает к работе над новым проектом – конно-балетной сюитой.
- Над этим номером мы работаем вместе с Александром Рванцовым, - добавляет Ермолаев. - Уже
куплены лошади и мы приступили к созданию номера. Не буду раскрывать всех секретов, но надеюсь, что все будет выглядеть грандиозно!

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА.

Новости партнеров