В битве за созидание

У этой структуры богатая история. «Положение о противовоздушной обороне территории СССР» было утверждено 4 октября 1932 года. Этот день и принято считать днем рождения ГО.
В годы Великой Отечественной войны в МПВО вошли в первую очередь женщины, подростки и пожилые люди. Только в Ленинграде к концу 1942 года около 1,5 тысячи женщин командовали различными формированиями и подразделениями в системе МПВО.
После завершения войны развернулась новая битва - за созидание.
В 1950-е годы с появлением ракетно- ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. В то время органы управления, силы МПВО и население были не готовы для действий в очагах ядерного поражения. Встал вопрос об иных, более совершенных способах и средствах защиты.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана Гражданская оборона СССР. В ходе дальнейших преобразований структура превратилась в самостоятельную государственную службу и была включена в состав Министерства обороны.
Однако история дальнейшего развития показала необходимость применения сил ГО и для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Лесные и торфяные пожары, охватившие Подмосковье летом
1972 года, заставили серьезно задуматься над местом и ролью системы ГО в мирное время.
19 ноября 1991 года на базе Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров РСФСР и Штабе гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по
делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Этим было положено начало создания в России государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.
Руководство гражданской обороной в субъектах Российской Федерации, районах и городах, в федеральных органах исполнительной власти, учреждениях, организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, было возложено на соответствующих руководителей органов исполнительной власти, руководителей учреждений, организаций и предприятий.
В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом.
Силы ГО неоднократно использовались при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе и международного характера. Так, когда в ноябре 2005 года в китайской провинции Цзилинь произошла серия взрывов на химической фабрике, в результате которых в реку Сунгари вылилось около 100 тонн опасных веществ и 16 декабря пятно достигло Амура, была мобилизована практически вся сеть наблюдения и лабораторного контроля Хабаровского края. Реализация комплекса мероприятий позволила в августе 2008 года эффективно осуществить гуманитарную операцию по оказанию помощи населению Южной Осетии, пострадавшему от агрессии Грузии. В период жаркого лета 2010 года силы гражданской обороны, включая спасательные воинские формирования, приняли непосредственное участие в ликвидации крупных природных и лесных пожаров. И таких примеров много.
В настоящее время система гражданской обороны продолжает развиваться. Так, во всех субъектах РФ, в городах и поселках, совершенствуется система управления и оповещения. То же касается и Москвы, и в частности нашего, Южного округа. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.
В борьбе за человеческие жизни и здоровье, сохранение экологии специалисты, работающие в системе гражданской обороны, неизменно добиваются максимально возможных результатов, делая все от них зависящее для сохранения стабильности и безопасности.
Нина ОРЛОВА.

Новости партнеров