Научные бои: исследовательские проекты за 10 минут

В рамках выставки «Игры: взгляд в будущее» 14 августа в 20:00 в Культурном центре ЗИЛ пройдут «Научные бои» Политехнического музея - новый формат привычных научно-популярных лекций. Уже определены пять участников, которые представят свои исследования в течение 10 минут и смогут получить главный приз и звание «Человек – Наук».
Теории и практики о предстоящих «Научных боях»:
«Изначально идея Science Slam возникла в Германии как аналог Poetry Slam — состязания поэтов, придуманного в США в середине 1980-х годов. Первый научный слэм состоялся в 2010 году в Дармштадте, после чего идея стремительно завоевала весь мир — от Скандинавии до Индонезии».
Для улучшения навыков публичных выступлений участники «Научных боев» пройдут двухдневные курсы у специалистов компании «Тренинг-бутик», которая в 2012 году вошла в топ-6 провайдеров по развитию лидерства. За 48 часов молодые ученые научатся объяснять свою тему простым языком, понятным широкой аудитории.
После того, как члены жюри прокомментируют выступление участников, выделив сильные и слабые стороны доклада, зрители определят «Человека – наук». В случае если зал отдаст равное количество голосов двум участникам, жюри имеет право выбрать одного из них.
Участники:
Михаил Губко, кандидат технических наук, научный сотрудник в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова. На Научных боях расскажет о системном анализе и о том, что общего между пространственной структурой молекулы органического соединения, штатным расписанием крупной корпорации и алгоритмом архивации данных?
Ольга Ивашкина закончила Биофак МГУ и сейчас работает сразу в двух лабораториях в Институте Нормальной Физиологии им. П. К. Анохина и в Курчатовском институте, исследующих мозг и механизмы памяти.
Александр Варнавский исследует поведения человека и изменение состояния человека во время работы с техникой и автоматикой – от автомобиля до ядерной станции. О том, как можно предугадать техногенную катастрофу, автомобильную аварию или несчастные случаи и, конечно, предотвратить их - в рассказе Александра на Научных боях.
Мария Худякова работает в единственной в России лаборатории нейролингвистики (НИУ-ВШЭ). Важная задача нейролингвистики, изучающей, как связаны язык и мозг - понять механизмы и изменения речевых процессов при повреждении мозга. Мария и ее коллеги изучают пациентов с афазией – приобретенной патологией речи.
Анастасия Канатьева, кандидат химических наук, старший научный сотрудник в лаборатории хроматографии Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН). На Научных боях Анастасия расскажет о том, что такое хроматография и для чего она нужна, как и зачем применяются монолиты, чем они отличаются от традиционных сорбентов.
Жюри:
Бурцев Михаил, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИК центра, научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, старший научный сотрудник НИИ НФ им. П.К.Анохина РАМН. Один из постоянных лекторов Лектория Политехнического музея.
Татьяна Рябухина, куратор Детского Лектория Политехнического музея.
Боганцев Иван, руководитель дирекции образовательных программ Политехнического музея.

Место проведения: Лекторий Культурного центра ЗИЛ
Вход свободный
Начало: 20.00

Новости партнеров