Василий Николаевич Третьяков в строю "Бессмертного полка" навеки

Воспоминаниями о своем деде, участнике Великой Отечественной войны, делится житель Нагорного района Анатолий Щербаков.

Мой дед, Василий Николаевич Третьяков, родился в 1908 году в Минводах. Детство у него было трудным, он рано осиротел, и в 10-летнем возрасте его отправили с обозом к дальним родственникам в Азербайджан, село Астрахановка (ныне село Гызмейдан, Шемахинский район). Там он и обосновался, женился, у него родились шесть детей. Дед был человеком незаурядной физической силы — мог один спокойно поднять телегу, пальцами закручивал шурупы покрепче гаечного ключа.

В армию его призвали в августе 1941 года вместе с другими односельчанами, из них 217 человек не вернулись с войны. На фронт Василий Николаевич попал в 1942 году, участвовал в Сталинградской битве. Несмотря на отсутствие образования, дед знал и любил технику, поэтому исполнял должность артиллерийского мастера в 172-м ОИПТАД (отдельном истребительно-противотанковом артдивизионе) 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии. Его задачей было ремонтировать поврежденные орудия, а делать это часто приходилось под обстрелом и бомбами, потому что противотанковые бригады всегда первыми встречают врага, по ним бьют не только танки, но и минометы, тяжелые орудия, авиация. В таких условиях не было времени вытаскивать поврежденные пушки, поэтому оружейники работали прямо на передовой. После боев оружейникам опять некогда было отдыхать — они эвакуировали разбитые орудия в мастерские и трудились ночами, чтобы дивизион утром был в боеспособном состоянии. За Сталинградскую битву дед был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях под Сталинградом он был контужен, получил осколочные ранения в ногу и левый глаз.

Нередки были случаи, когда оружейники сами вставали к пушкам, заменяя убитых и раненых артиллеристов. Во время наступления в апреле 1944 года Василию Николаевичу приказали проверить подбитый советский танк, застрявший в немецком окопе. Дед пробрался внутрь, убедился, что орудие исправно и открыл огонь, поддерживая наступавшую пехоту. Командир дивизиона представил его к ордену Красной Звезды, однако вышестоящие инстанции ограничились медалью «За отвагу». Во время боев в Прибалтике дед в качестве наводчика подавил и уничтожил 10 пулеметных и 2 минометные точки. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени.
После войны Василий Николаевич вернулся в Астрахановку. Фактически под его руководством была создана база по ремонту сельхозтехники, где он и проработал всю жизнь. Мастер на все руки, он прославился и как искусный оружейник — все местные охотники обращались к нему за помощью. Василий Николаевич был награжден медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами.