Мосгосстройнадзор ведет постоянный контроль за качеством строительной продукции

Состоялась пресс-конференция «Основные итоги работы Мосгосстройнадзора в первом квартале 2015 года».

На вопросы журналистов ответили первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов и его коллега, заместитель председателя Анатолий Кравчук.

Экономический кризис проникает во все сферы производственной деятельности, и в таких условиях инвесторы, застройщики пытаются ввести режим экономии.

«Но главное, - подчеркнул В. Пахомов, - в нашем ведомстве - контроль за состоянием строительной продукции, и, прежде всего, надежность и безопасность возводимых строительных объектов». По словам Валентина Георгиевича, сданные объекты должны отвечать всем требованиям безопасности, ведь ошибки при строительстве могут иметь роковые последствия.

Но, не смотря на экономический спад, отрасль в целом работает не хуже, чем за аналогичный период прошлого года. В первом квартале 2015 года на территории Москвы Мосгосстройнадзором оформлено разрешений на ввод в эксплуатацию 1, 94 млн. кв. м. недвижимости (в 2014 году за аналогичный период – 1.92 млн. кв. м).

Валентин Пахомов назвал знаковые объекты, которые приняты Комитетом уже в этом году: Ледовый дворец спорта на ЗИЛе, учебный корпус Российской экономической академии им. Плеханова в Стремянном пер., вл. 28, институт детской эндокринологии на ул. Дмитрия Ульянова. вл. 11, школа на 550 учащихся в районе Западное Дегунино и другие. Из дорожных объектов сданы участок автодороги Москва - Санкт-Петербург от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, и транспортная развязка на пересечении с Фестивальной улицей; участок от двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе до границы города. Продолжается строительный бум на ввод жилых объектов. За 3 месяца этого года сдано 74 жилых дома, в прошлогоднем периоде – 56. В поле зрения деятельности Комитета – находятся также объекты социальной инфраструктуры, инженерные сети и т.д. Все эти объекты прошли серьезную экспертную оценку специалистов Мосгосстройнадзора.

Как отметил Анатолий Кравчук, осуществляется контроль и надзор не только за качеством строительства, но и за соблюдением экологической, санитарной, противопожарной безопасности зданий и сооружений. К слову сказать, требования в области контроля наших специалистов намного выше, чем в европейских странах.

Еще несколько цифр: кризис – не помеха для инвесторов, инвестиционная активность продолжает расти. Об этом говорит статистика. В прошлом году за три месяца Мосстройкомнадзором оформлены разрешения на строительство 292 объектов, а в этом – 368.

Вся деятельность организации осуществляется в открытом доступе: госуслуги в отношении капитального строительства, вне зависимости от источников финансирования, предоставляются только в электронном виде. «Это освободило Комитет от многочисленных томов документации, которая теперь открыта для доступа и хранится в электронном виде», - подчеркнул В. Пахомов. Застройщикам доступны услуги, которые оказывает Комитет: выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Запущен также электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ».

Говоря о результатах надзорной деятельности выступающие отметили, что за три месяца этого года проведено 2880 проверок, и выявлено более 21 тысячи нарушений. В результате выданы предписания об устранении допущенных нарушений. Как правило, больше всего претензий к качеству строительных работ (почти 40 процентов), остальные связаны с содержанием самих стройплощадок, отсутствием исполнительной документации, нарушениями требований экологических и санитарно-эпидемиологических норм. Причины лежат на поверхности: это низкая квалификация специалистов инженерных и рабочих специальностей, неэффективный строительный контроль, ненадлежащий уровень строительного производства. Так называемый «черный список» постоянных нарушителей, уверены специалисты, отсутствует. Однако там, где руководство заботиться о культуре производства и грамотно подбирает кадровый состав, нарушений происходит заметно меньше.

Журналистов также интересовали вопросы, связанные с экологической безопасностью сдаваемых объектов. И тут кризис сыграл на руку строительной отрасли: в России разворачивается большая программа по импортозамещению строительных материалов, что положительно влияет в сторону улучшения их качества. Отечественные производители стараются выпускать свою продукцию под знаком высокого качества: она отвечает не только мировым стандартам, но и во многих случаях более экологически безопасна и дешевле по стоимости. Вот только не понятно, почему же в былые годы этого преимущества строители не замечали? Вопрос риторический, но может быть, кризис 2014-2015 года чему-то и научит?

Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров