70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной отметили на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича

Ярко и торжественно отметил 70-летие Великой Победы коллектив старейшего в Москве предприятия — Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича. Заводчанам есть чем гордиться: трудовой подвиг ильичевцев в годы войны отмечен двумя высокими правительственными наградами — орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. 

«Для меня День Победы — самый дорогой праздник», — говорит труженик тыла Павел Васильевич Петухов. 8 мая ветеран, надев награды, среди которых — орден Трудового Красного Знамени, спешит на родной завод, где проработал с 1942 по 1985 гг. С прославленным предприятием связана вся биография Павла Васильевича — здесь в годы войны парнишка, приехавший в столицу из Подмосковья, точил бронебойные снаряды, здесь встретил свою любовь. Анна Михайловна трудилась в соседнем цеху — лакировала пороховые камеры для снарядов. В 1943-м Павел Петухов вступил в народное ополчение, после войны вернулся на завод, больше 40 лет проработал здесь монтажником. 
…С радостным волнением Павел Васильевич минует заводскую проходную, торопится встретиться с товарищами-заводчанами. 
На центральной площадке главного корпуса празднично, многолюдно, ильичевцы собрались у мемориала славы. Здесь с 1975 г. горит Вечный огонь, привезенный с Могилы Неизвестного Солдата. Многие пришли целыми семьями — за десятилетия на ЗВИ сложилось немало крепких трудовых династий. В числе почетных гостей ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла Василий Петрович Куприянов, Михаил Фролович Зубец, Лидия Ивановна Павлова, Николай Яковлевич Носов, Николай Николаевич Капустин и другие. Обмениваются рукопожатиями, поздравляют друг друга с праздником. Каждый из них внес свой вклад в завоевание Великой Победы. Фронтовик Константин Тимофеевич Грибоедов сражался в дальнебомбардировочной авиации, которая уже в июле 1941 г. громила вражеские объекты на территории фашистской Германии. Анатолий Михайлович Томин — боец трудового фронта, за станок встал в 1944-м, когда учился в заводском ремесленном училище. 14-летнему пареньку тогда доверили ответственную работу — шлифовать наконечники снарядов для «катюш». 
Военнослужащие 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка.
…Праздник начался с торжественной ноты — военнослужащие 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка вынесли знамена боевой и трудовой славы Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича. 
Поздравляя ильичевцев с 70-летием Великой Победы, главный инженер завода Владимир Павлович Постнов напомнил, что в годы войны коллектив предприятия внес весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Уже в июле 1941-го завод по заданию Государственного Комитета Обороны начал выпускать снаряды для гвардейских минометов «катюша», за что в январе 1942 г. был награжден орденом Ленина. Затем завод приступил к серийному выпуску бронебойных, подкалиберных и других снарядов, и в ноябре 1942 г. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Несмотря на налеты вражеской авиации, предприятие работало круглосуточно, в короткие сроки производство продукции удвоилось, затем утроилось. 
Сотни заводчан прославились в боях с врагом, двое были удостоены звания Героя Советского Союза. Не все вернулись с полей сражений, имена погибших ильичевцев высечены на мраморных плитах заводского мемориала славы. Тем, кто пришел с войны, пришлось заново отстраивать цеха, налаживать производство новых видов продукции — и это тоже был настоящий подвиг. 
«Предлагаю установить на нашем мемориале еще одну памятную доску — в честь трудового подвига ильичевцев, которые внесли огромный вклад в завоевание Победы, а затем восстанавливали завод для нужд народного хозяйства, — обратился к собравшимся ветеран труда Андрей Сергеевич Золотов, и заводчане дружно поддержали это предложение. 
Особую торжественность событию помогли придать бойцы Семеновского полка, которые прошагали парадным маршем по праздничной площадке и произвели оружейный салют в честь юбилея Великой Победы. 
Праздничное настроение поддержали участницы заводского ансамбля русской песни «Сударушка» под руководством заслуженного деятеля искусств Александра Павленко. Талантливый коллектив более четверти века радует ильичевцев своим творчеством. Торжество завершилось возложением цветов: на мраморные плиты у Вечного огня легли алые гвоздики — яркие символы Победы. 
Наталья Крушвиц 
Фото автора 
Немного истории 
168 лет существует в Замоскворечье Московский электромеханический завод. «Заведение для приготовления и починки машин» было учреждено в 1847 г. и построено на средства российского правительства англичанами Риглеем и Гоппером. Завод производил сборку паровых машин, а в годы Первой мировой войны развернул выпуск снарядов и гранат, став крупным поставщиком боеприпасов для армии. 
С 9 сентября 1922 г. завод носит имя Владимира Ильича (ЗВИ). В довоенные годы здесь был освоен выпуск станков, сельскохозяйственной техники, машин для добычи торфа проходческих щитов для строительства метрополитена и пр. 
С началом Великой Отечественной войны завод перешел на военные рельсы, наладив серийный выпуск снарядов. После войны ЗВИ стал предприятием электротехнической отрасли. Одному из типов изготовленных здесь электродвигателей был присвоен первый в СССР «Знак качества». За трудовые достижения завод удостоился третьей правительственной награды — ордена Октябрьской Революции. 
До 1994 г. ЗВИ выпускал стиральные машины, с 1995 г. — бытовые электроплиты, удостоенные диплома победителя Всероссийского конкурса как «Лучший отечественный товар». Предприятие и сейчас выпускает необходимую для страны продукцию, в том числе электродвигатели для метрополитена.
Новости партнеров