Капремонт: ответственному собственнику – комфортное жилье

Стартует московская программа по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов. На недавно состоявшемся заседании рабочей группы Общественной палаты Москвы по программе проведения капитального ремонта как раз и обсуждали требования к обеспечению комплексности и качества проводимых работ.
В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, Мосгордумы, представители ведущих экспертных организаций, общественных объединений в жилищной сфере, управляющих, проектных и строительных компаний.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал о логике развития этой программы. В Москве программа капремонта ориентирована на проведение качественных и своевременных работ, которые будут находиться под постоянным государственным и общественным надзором.

Ровно год назад автор этих строк участвовала в заседании рабочей группы по капитальному ремонту здесь же, в Общественной палате, и именно от жителей впервые услышала предложения о переходе на новую систему проведения капитального ремонта. Представители Общественной палаты тогда одобрили идею проведения капремонта по-новому.

В Мосгордуму также поступали обращения от жителей с просьбой стать участниками софинансирования выполняемых в доме капитальных работ, и тогда Москва решила пойти на этот, возможно, и не очень популярный шаг. Впрочем, насколько он непопулярен, вопрос спорный. Ведь после выполненных работ стоимость жилья возрастает.

Одним из основных вопросов стал вопрос денежных взносов. Рабочая группа, в которую вошли ведущие ученые, экономисты, эксперты, представители общественности, депутаты детально обсуждала сумму взносов и многие другие организационные темы. Руководители отдельных регионов на волне популистских побуждений установили минимальный размер взносов за капремонт, что не может обеспечить его качество. Москва подошла к этой теме очень тщательно, и в результате долгих дебатов всем известен минимальный размер оплаты - 15 рублей за один квадратный метр. Он соответствует московским ценам и реальным затратам, которые предстоит выполнить. Заметим, что на взносы за капремонт распространяются и адресные меры социальной защиты для льготных категорий жителей. На это, заверил Степан Орлов, в бюджете города заложены серьезные средства.

Одной из особенностей капремонта в столице станет перечень ремонтных работ, с которым можно ознакомиться на порталах города или в управе по месту прописки, где созданы специальные методические кабинеты по выбору способа управления денежными накоплениями на капремонт в многоквартирных домах.

В продолжение дискуссии заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин привел конкретные цифры, подтверждающие необходимость перехода на новую систему. В России около 2 миллионов 400 тысяч многоквартирных жилых домов, 80 процентов из которых находятся в собственности. По самым скромным расчетам нужно ежегодно тратить 6 триллионов рублей на проведение капремонта. Это треть консолидированного бюджета страны! Поэтому начинает работать система, когда собственники будут софинансировать работы по капремонту. Здесь важно и то, что у москвичей есть выбор, как распорядиться своими средствами, положить ли их на спецсчет или предпочесть регионального оператора. У обеих систем есть свои плюсы, но решение все равно принимает собственник. Никакого давления со стороны государства не оказывается.

А. Сидякин подчеркнул, что для жителей очень важным является прозрачность и открытость этой системы, контроль общественности как за проводимыми работами, так и за расходованием финансовых средств. Очень важно и соблюдение сроков, вся программа, как известно, разбита на трехлетки, и в законе создан очень жесткий механизм за расходами денежных средств, качеством выполненных работ и сроками их реализации.

Заместитель генерального директора ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин предложил создать информационно-методический центр по проведению капремонта.

Депутат МГД Владимир Платонов заметил, что нужно находить социально ответственных исполнителей программы. «Как будет выглядеть бизнес, кто будет участвовать в этой программе - вопросы не праздные, ведь именно они станут решающими в предстоящем долгосрочном периоде - сама программа рассчитана на 40 лет», – заметил депутат.

Впрочем, послушаем мнение самих собственников:
«Мы забирали дом у Управляющей кампании практически в аварийном состоянии. На тот период ему было всего 15 лет. Поэтому разговор о том, что деньги нужно копить на спецсчете и вкладывать в ремонт именно своего дома, в общем-то не стоял. Плюсы для собственников нашего дома были очевидны: мы сами решаем, какие работы мы будем делать, когда мы их будем делать, и мы всегда видим, сколько у нас лежит денег на этом спецсчете, - рассказывает председатель ТСЖ «Цурюпы, 8» Алла Соколова. - Да, пришлось дом обходить не один раз, потому что проведение очного собрания, как это предусмотрено законом, в нашем большом доме задача сложная. У нас дом - 530 квартир, 8 подъездов, 17 этажей. Где собрать полторы тысячи жителей на очное собрание? Поэтому перешли на заочную форму проведения собраний, чтобы до каждого человека достучаться, каждому объяснить, в чем суть программы. Сумма 15 рублей за квадратный метр кажется большой, но на самом деле это совсем немного для ремонта дома. И люди с этим соглашались. В доме, где проведена разъяснительная работа, люди положительно относятся к программе».

Москва не однажды затевала серьезные эксперименты, и капремонт по-столичному должен пройти на высоком уровне.

Нина ДОНСКИХ фото автора.

Новости партнеров