По итогам девяти месяцев этого года земельно-имущественные торги принесли бюджету города 3,8 млрд. рублей

Цифра, даже в условиях мировых инфляционных процессов, впечатляет. По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, этому способствует переход торгов на электронный вид, сформированная правовая и информационная база, идеология «единого окна». «Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд. рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества», - отметил Дегтев.

Времена, когда в этой сфере правили рейдеры, канули в Лету. Сегодня чистота сделок подкрепляется не только законодательной базой, но и прозрачностью всего процесса, с которым каждый потенциальный инвестор или покупатель может ознакомиться в режиме онлайн. Все эти меры привели к росту участников торгов, которых даже по сравнению с прошлым годом стало на 10% больше. При этом никто конкуренцию не отменял – она сохраняется на достаточно высоком уровне, и по итогам этого года на каждый лот претендовало 4 – 5 участников.

Капитал – понятие сложное. Чтобы правильно распорядиться средствами, многие предприниматели вкладывают их в недвижимость. «В нестабильной экономической ситуации у инвесторов присутствует желание сохранить средства и по возможности их капитализировать», - подчеркнул Г. Дегтев.

Прорывным в процессе реализации объектов земельно-имущественных торгов стал 2014 год. С переходом на электронные торги была запущена Единая торговая площадка Правительства Москвы, благодаря чему участие в торгах обезличено, что сводит к минимуму коррупционные явления. Чтобы стать участником проекта «Биржа торгов», можно пройти соответствующее обучение в павильоне №14 на ВДНХ, где работает образовательная площадка. Кроме того, на «Бирже торгов» проводятся презентации объектов, на которых потенциальные инвесторы и покупатели могут задать интересующие их вопросы.

Нина ДОНСКИХ

Новости партнеров