Генеральный план развития Москвы подразумевает полицентрическое развитие города

Точечная застройка. Это словосочетание москвичи будут помнить еще долго. Сколько недовольства жителей вызывали строительства новых домов на маленьких пятачках вокруг уже сложившихся жилых районов, причем преимущественно в центре, где стоимость квадратного метра существенно выше, чем в других частях города! Не лучшим образом на комфорте москвичей отразились и возведение огромных так называемых спальных районов, которые выросли на окраинах столицы. Жители этих окраинных территорий каждый день вынуждены были ездить на работу, затрачивая на дорогу порой по нескольку часов, поскольку мест приложения своего труда в рядом с домом они найти не могли. Такое положение вещей, в свою очередь, создавала чрезмерную загруженность и транспорта, и дорожной сети, что тоже не улучшало общую ситуацию. 

Наконец, пять лет назад такой принцип развития города был радикальным образом изменен. Новый генеральный план развития Москвы подразумевает полицентрическое развитие города, а также основан на принципах комплексной застройки и развития заброшенных территорий. Сейчас в столице практически нет проектов, предполагающих строительство только одного дома. В подавляющем большинстве строители возводят жилые кварталы комплексно, вместе с необходимыми социальными объектами – поликлиниками, детскими садами, школами, магазинами и т.п. 
Но для таких масштабных проектов необходимы большие территории. Где же они берутся во вроде и так уже застроенной донельзя столице? Оказывается, такие места можно найти. 
Во-первых, комплексная застройка ведется на месте домов, снесенных в рамках программы переселения москвичей из ветхого жилого фонда. 
Во-вторых, это ноу-хау столичных властей – развитие депрессивных территорий – промзон, устаревших производственных комплексов и т.п. Огромные запущенные территории, некоторые из которых находились практически в самом центре столицы сегодня чудесным образом преображаются. На них возводятся жилые кварталы; технопарки, спортивные и музейные комплексы. Ярким примером такого преображения можно назвать территорию бывшего завода ЗИЛ в Южном округе. 

Эта территория начала обустраиваться не так давно, но вот уже здесь построен и введен в эксплуатацию огромный суперсовременный ледовый дворец. Действительно, дворец, по-другому и не назовешь это красивейшее суперсовременное здание, уже ставшее одной из визитных карточек округа. Здесь же в ближайшие годы появятся и жилые дома, и новые технические и научные центры, которые обеспечат работой тысячи горожан.
Алена Владимирова.
Новости партнеров