Проектируемый проезд №5398 в ЮАО станет улицей Бойчука

В целях увековечения памяти о военачальнике Ефиме Бойчуке, маршале артиллерии, участнике Великой Отечественной войны, Проектируемому проезду № 5398, расположенному между Бесединским шоссе и Проектируемым проездом № 5399 (ЮАО), присвоят наименование «улица Бойчука» Соответствующее решение было принято на заседании президиума правительства Москвы.

Ефим Васильевич Бойчук прошёл всю войну, воевал в должности командира батареи, командира артдивизиона, начальника штаба артиллерийского полка. С августа 1943 года — старший помощник начальника оперативного отдела штаба управления командующего артиллерией Северо-Западного фронта, с мая 1944 года — начальник штаба артиллерийской бригады. Воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, 2-м Украинском, 3-м Прибалтийском фронтах, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В августе 1945 года переброшен обратно на Дальний Восток, назначен начальником штаба армейской пушечной бригады. В составе войск Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне.

Воевал отважно и умело, несколько раз был ранен, в одном из боёв в 1942 году был окружен противником и вызывал огонь артиллерии на себя, чудом остался жив. За годы войны прошёл путь от лейтенанта до майора. Награждён четырьмя боевыми орденами.

После войны трудился на различных должностях в Минобороны, командовал ракетным корпусом на Урале, был первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба. Венцом его карьеры стало назначение начальником 12-го Главного управления Генерального штаба ВС СССР, которое отвечало за разработку, производство, обеспечение войск ядерными боеприпасами и за их хранение и доставку к боевым позициям. Его роль и результаты работы на этом посту оцениваются специалистами исключительно высоко, в некоторых источниках его называют одним из создателей ядерного арсенала СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 г. Ефиму Васильевичу Бойчуку было присвоено звание маршала артиллерии.

Маршал Бойчук скончался в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище.

Новости партнеров