Михаил Симонян: Я не только скрипач, дирижер, но и прекрасный кулинар

Накануне премьеры оперы Бизе «Кармен», которой открылся весенний сезон в Московском доме музыки, Михаил Симонян и исполнительница роли Кармен, меццо-сопрано Юстина Грингите поженились. Молодожены отправились в парк «Царицыно» для прогулки.

– Михаил, вы с Юстиной стали мужем и женой накануне премьеры, не так ли? Возможно, опера «Кармен» — ваш подарок супруге?

– Действительно, мы поженились прямо перед премьерой. И Юстина в опере «Кармен» впервые вышла в статусе несвободной женщины.

– Почему такой успех имела именно эта постановка оперы «Кармен»?В чем ее уникальность?

– Уникальность в том, что в ней собралось много признанных звезд мировой сцены нового поколения: тенор Дмитрий Попов, сопрано Вероника Джиоева, баритон Юрий Лаптев и Юстина Грингите. Проект международный, с участием России, Литвы, Украины. Режиссерская задумка принадлежит потрясающему певцу — Юрию Лаптеву. Не так часто встречаются люди, которые совмещают должность советника президента России по культуре и солиста Мариинского театра оперы и балета. В спектакле занята балетная труппа. В будущем мы планируем показать оперу в регионах России, чтобы привлечь внимание к этому жанру. Были с оперой на гастролях в Петербурге — успех. Играет симфонический оркестр Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

– На ваш взгляд, много ли личных чувств, любовных переживаний вложил Бизе в свою музыку?

– Думаю, что он передал отношения между мужчиной и женщиной, которые не имеют национальности. Во всем мире чувства любящих людей по сути одинаковые. Эта история настолько мобильна, что может быть перенесена в любую точку мира. Не думаю, что в ней много личной драмы Бизе.

– Режиссер Алексей Бородин, поставивший оперу «Кармен» в Большом театре, в интервью «ВМ» сказал, что «в Кармен много черт и качеств русской женщины». Как думаете вы? Литовка Юстина Грингите в роли Кармен какая?

– Повторяю, что я не ставил во главу угла национальность героев. Я видел, как Юстина пела Кармен в четырех разных постановках, и это были разные персонажи, разные женщины. Там история взаимоотношений мужчины и женщины, история любви.

– Между Юстиной и Кармен есть что-то общее? Неспроста же ее так часто выбирают петь Кармен?

– Слава Богу, ничего общего. Но против Кармен я ничего не имею. Каждая женщина пытается полностью захватить мужчину, но у Кармен это стремление переходит за грань.

– Михаил, что вы открыли в себе новое, став дирижером оперы «Кармен»?

– Единственное мое открытие в качестве дирижера — партитура оперы «Кармен». Причем каждый день я находил в партитуре новое. Так и будучи скрипачом, играя одни и те же произведения, каждый раз открываю в них нечто новое. Почему я стал заниматься дирижированием — да, потому что мне захотелось выучить больше репертуара. Мне понравилось дирижировать оперой «Кармен».

– Михаил, известно, что в прошлые века музыканты умели играть на многих инструментах? На чем играете вы, разумеется, кроме скрипки?

– Я освоил дирижирование оркестром и приготовление пищи. Я не только скрипач, дирижер, но и прекрасный кулинар.

– Как же повезло вашей супруге! Какое фирменное блюдо вы готовите?

– Я начал готовить, потому что жизнь музыканта — постоянные гастроли. Был период, когда в новых странах я ходил на мастер-классы национальной кухни, чтобы научиться готовить их блюда. Мне нравится готовить — это своего рода импровизация, как в музыке. Я хорошо готовлю тайские блюда. Не люблю быть одинаковым ни в исполнении скрипичных концертов, ни в дирижировании, ни в приготовлении пищи.

– Где вы подружились с Дэвидом Бэкхемом? Сами в футбол не играете?

– С Дэвидом познакомился в Америке, на банкете. Ни коллег по музыке, ни спортсменов я не воспринимаю как звезд — обычные нормальные люди. В музыке и в спорте много общего — жесткая дисциплина, ежедневные тренировки и репетиции, та же импровизация. Дэвид хорошо разбирается в классической музыке. Я в футбол не играю, но смотрю и болею.

– Можно ли сравнить скрипку с женщиной? Если да, то какой характер у женщины-скрипки?

– Конечно, женщина. А характер у нее может быть любой. Я играю на двух скрипках — Страдивари и ее абсолютной копии. Я подчиняю скрипку-женщину, и какой захочу, чтобы она была, такой и будет. Пока она мне подчиняется. И у нее нет ни одного шанса на сопротивление.

– Вы супермен?

– Да, нет. Правда, я прыгаю с парашюта, и у меня больше 25 прыжков. Мой брат — мастер-спорта по парашютному спорту. Первый раз я прыгнул еще ребенком.

– Вы любите Москву?

Не любить Москву невозможно (исключение — московские пробки). Любимый район — Замоскворечье. Живу на Пятницкой, и здесь мой офис. Очень люблю парки, особенно «Царицыно». Моя жена Грингите обожает бывать в «Царицыне».