Марина Гладкова: Гастрономическое путешествие

Марина Гладкова, шеф-редакторАвторская колонка Марины Гладковой, шеф-редактора газеты "Южные Горизонты":

- С 1 апреля в столице начнут работать летние кафе. В Южном округе их будет аж 140! До 1 ноября они будут радовать горожан простым, или, наоборот, изысканным меню. Рекордсмен по числу таких заведений - Даниловский район. Тут откроют 34 летних кафе. Но и на окраинах округа будет где перекусить в уютной обстановке.

За что москвичам так приглянулись летние кафе-веранды? Перекусить на бегу или степенно выпить чашечку кофе, испытать странный комфорт от близости шумных улиц или свежего вечер- него воздуха спальных районов? А может, за возможность использовать летние кафе как офис-на-час для общения с партнерами? Или за то, что, не выезжая из города, можно отправиться в путешествие по разным странам?

Подтверждение тому — меню кафе: оно поражает разнообразием блюд европейской и американской кухонь, итальянской и средиземноморской. ...«Летнее меню» — от выставленного на тротуар рекламного плаката веет теплом, морем и немного корицей. Переступаешь порог и оказываешься где-то на Южном побережье. На диванах в кафе — вышитые подушки, на стенах — чеканка и медные кувшины с восточным орнамен том. Гостям за соседний столик приносят дымящуюся кюфту-басбаш — азербайджанский суп с огромными фаршированны- ми фрикадельками и плов с финиками в горшочке из лаваша — тесто пропитано мясным ароматом. А за соседним столиком колоритный мужчина, очевидно хозяин заведения, поглощает блюдо за блюдом. После трех перемен мясного заедает десертом. То, что хозяин сам ест в своем кафе — показатель качества: заходи, отдыхающий! По соседству — китайское кафе с бумажными фонариками над дверью и красными иероглифами-узорами.

Внутри — атмосфера столовой с элементами ресторана: недорогие ска терти и демократичные тарелки не сочетаются с роскошными резными стульями. Переступаешь порог — и оказываешься в одной из провинций Шанхая. Лет 10 назад здесь подавали меню на китайском, а об служивающий персонал не понимал ни слова по-русски. Заказ блюд напоминал игру в рулетку: можно было ткнуть пальцем наугад в любую строчку на странице и получить блюдо-сюрприз. Зато от чаевых молчаливые улыбающиеся официанты отказывались наотрез: в их культуре это не принято. Еще через несколько лет официанты в кафе заговорили на ломаном русском и перестали отказываться от чаевых. Но ощущение китайской провинции, к счастью, осталось.

Покидаем Китай и дальше, по странам-кафе. Гастрономический тур продолжается.

Новости партнеров