Врачи не дают обещаний

Александр Цикин благодарит работников больницы после операции
Александр Цикин
благодарит работников больницы после
операции

Медики старейшей больницы России помогают всем

Житель Ставропольского края Александр Цикин, заметив делающего обход заместителя главврача по хирургии Сергея Лисина радостно улыбается, хотя обстоятельства, казалось бы, абсолютно к этому не располагают: Лисин уже через полчаса будет руководить операцией по извлечению омертвевших тканей вокруг поджелудочной железы. Уже шестой по счету. — Я уже давно не волнуюсь перед операциями, — поясняет пациент. — Мне в других местах их не делали, а просто выписывали с катетерами в венах. В результате чуть не умер. Слава богу, сюда пришел. Врачи вроде обещают, что эта операция будет последней по счету, а потом меня выпишут. Сергей Лисин в ответ на это осторожно кивает, соглашаясь: у врачей громкие заявления вообще не в почете. Человеческий организм — штука непредсказуемая.

Благодарное дело

Отличительная особенность Четвертой градской больницы в идее, неизменной все 250 лет существования больницы, с тех самых пор, когда в 1763 году императрица Екатерина постановила создать в Первопрестольной больницу для бедных. — Мы помогаем всем, кто к нам приходит, не деля людей по социальному положению или месту жительства, — объясняет Сергей Лисин. И подтверждением его слов может служить история пожилой пациентки, которую хирурги одного столичного медучреждения отправили домой с поражением артерий конечностей и начинающейся гангреной, объяснив, что в ее преклонном возрасте (а даме исполнилось 94 года) единственный выход из создавшейся ситуации — ампутация ноги. Однако даму предложенный выход не устроил, и она обратилась в ГКБ-4 за помощью. Там ее успешно вылечили, избежав напророченной коллегами ампутации, а пациентка написала в редакцию «ЮГ» письмо с благодарностью. — Благодарность — это очень приятно, — улыбается Сергей. — Но это обычная рутинная процедура, которую могли бы сделать в любом столичном отделении хирургии. Просто полис ОМС не включает в себя моральные гарантии. Именно поэтому некоторые врачи их и не дают.

Эволюция болезней

Заведующего гнойным хирургическим отделением ГКБ-4 Михаила Сергеевича Алексеева, кажется, невозможно застать в одиночестве. Пациенты заходят один за другим: кто-то — уточнить диагноз, кто-то — проконсультироваться, а кто-то просто — за поддержкой. И Михаил Сергеевич то и дело вскакивает, отвечает на звонки, объясняет и успокаивает. И так уже 30 лет, которые он провел в этих стенах. За три десятилетия работы на его глазах появлялись новые технологии, инструменты и методы работы с больными. Кажется, что единственное, что не изменилось, — сами болезни, хотя симптомы эволюционировали. — Так, появился целый контингент полиморбидных пациентов, то есть страдающих сразу несколькими диагнозами одновременно, — рассказывает врач. — То есть у одного человека может быть и диабет, и гипертоническая болезнь, и хирургическая патология.

Зануды и живчики

Есть у врачей и свои симпатии и антипатии. Так, Михаил Алексеев больше всего не любит зануд. — Приходит ко мне яркий представитель этого типа пациентов, приносит свою историю болезни, вываливает ее перед врачом и говорит: «Занимайтесь», а сам при этом остается безучастным, — объясняет хирург. — У зануд и результаты не такие хорошие, как у живчиков, в которых есть стержень Фотография одного, а точнее одной, из таких живчиков хранится у Михаила Сергеевича на столе. Эта девушка в одной из тропических стран поранила консервной крышкой палец. Началось воспаление, и в Москву она приехала уже с гнойным процессом, который разросся до такой степени, что пациентке назначали операцию за операцией. Двадцатая закончилась ампутацией. — До сих пор остается загадкой, что это было, — говорит врач. — Мы делали анализы, иммунотесты и ничего нестандартного не нашли. А через полгода история повторилась, когда девушка вернулась с небольшим гнойничком на ноге, который постепенно разрастался. Закончилась она так же, как и первая — ногу пришлось отнять после трех десятков операций. — Сейчас у нее протезы, которые абсолютно не мешают ей радоваться жизни, — рассказывает Михаил Сергеевич. — Она водит машину, работает и разводит своих любимых маленьких собак. Вот что я имею в виду, когда говорю о внутреннем стержне…

Шестая и последняя

Александр Цикин сейчас приходит в себя после операции и благодарит врачей за внимание и заботу. Тем временем в хирургическом отделении закончилась операция. Через полчаса Александр Цикин начал приходить в себя. Его жена Вера вопросительно смотрит на врача. — Успешно, — говорит Сергей, снимая перчатки. — Больше хирургических вмешательств не потребуется! Через время он восстановится и вернется к здоровой жизни. Вера улыбается: за четыре месяца болезни мужа она, как и медики, суеверно избегала слова «последний». Но теперь, кажется, выдохнула: — Шестая и последняя, — радостно шепчет она. И на этот раз в этом слове нет пугающего второго смысла: медики надеются, что в его истории болезни можно наконец поставить точку.

Новости партнеров