Советник императора мог стать его тестем

Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыне. Скульптор Константин Константинов, архитектор Вячеслав Бухаев
Памятник Дмитрию Кантемиру в Царицыне. Скульптор Константин Константинов, архитектор Вячеслав Бухаев

Станция «Кантемировская» обязана своим именем молдавскому князю Дмитрию Кантемиру (1673-1723)

В среду, 13 апреля, исполнилось 305 лет с того дня, как Дмитрий Кантемир подписал договор с Петром Первым. Согласно ему, Молдавское княжество должно было стать частью России, сохраняя статус независимого государства.

Петр Первый приблизил к себе Кантемира, даровав ему княжеское достоинство Российской империи, титул и несколько имений. Одно из них — на территории нынешнего Южного округа. Но Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская» находятся вовсе не там, где когда-то было поместье Дмитрия Константиновича. Его имя попало на карту округа хитрым и кружным путем.

В начале XVIII века Молдавское княжество было вассалом Османской империи. В 1710 году началась очередная война между Турцией и Россией. Дмитрий Кантемир, наследный господарь (так назывался властитель Молдавского княжества), только что принял бразды правления. Турецкий визирь возлагал на него большие надежды как на союзника. Но у Дмитрия Константиновича были иные замыслы: он решил избавить свою землю от турецкого ига, перейдя под защиту русского царя.

Боевые действия России (Прутский поход) оказались в целом неудачными, Молдавия осталась под владычеством Османской империи. Дмитрий Кантемир переселился в Россию и стал сенатором, советником царя по восточным делам. Петр Первый называл его «зело разумным и в советах способным». Неудивительно: молдавский господарь был одним из образованнейших людей своего времени. Помимо родного румынского языка он владел русским, турецким, персидским, арабским, греческим, латынью, итальянским и французским, изучал в свое время философию, архитектуру, математику. Он писал трактаты об исламе, об истории Молдавии и Турции, был избран членом Берлинской академии наук. Многие его труды до сих пор не потеряли своего значения.

Бывший господарь чуть не породнился с Петром Первым. В конце 1721 года у самодержца начался роман с дочерью Кантемира, образованной красавицей Марией (1700–1757). Девушка забеременела, Петр всерьез думал о том, чтобы развестись с Екатериной I и жениться на ней. Но ребенок не выжил. В 1723 году скончался Дмитрий Кантемир, и его убитой горем дочери стало не до возобновления любовной связи. А в январе 1725 года умер и Петр.

В Подмосковье Кантемирам принадлежала деревня Черная Грязь (ныне это территория Музея-заповедника «Царицыно»), пожалованная в 1712 году по именному указу Петра. Помимо этого, Дмитрий Кантемир владел несколькими поместьями в разных частях страны. Одно из них — Кантемировка — находится в нынешней Воронежской области. Как ни странно, это благодаря ему имя молдавского господаря попало на карту Москвы.

В декабре 1942 года Кантемировку освободили от фашистов. В жестоких боях отличился 17-й танковый корпус, ему присвоили почетное наименование Кантемировского. Впоследствии он стал дивизией. В ее честь в 1965 году окрестили московскую Кантемировскую улицу, а от названия улицы получила свое имя и станция Замоскворецкой линии метро. Такая вот сложная многоходовка отечественной истории.

Долгое время названия улицы и станции были единственным напоминанием о сподвижнике Петра Первого. И только в 2014 году Дмитрию Кантемиру поставили памятник — причем на территории Музея-заповедника «Царицыно», а значит, в непосредственной близости от его бывшего поместья Черная Грязь.

СПРАВКА

Младший сын Дмитрия Кантемира, Антиох (1708–1744), стал дипломатом и деятелем просвещения, а еще — одним из крупнейших поэтов своего времени и реформатором русского языка. Он ввел в оборот слова «идея», «депутат», «наблюдение», «вихри», «вещество». Антиох Кантемир был одним из первых русских сатириков. Самое известное его творение — «Сатира на хулящих учения» (1729). В ней он дает отповедь консерваторам, которые после смерти Петра норовили свернуть его реформы.

 

Новости партнеров