Артур Гройс: Дети учат взрослых спокойствию

18 мая 2016 года. Сценарист и режиссер Артур Гройс презентовал книгу в библиотеке № 140

Как вы стали писать сценарии и работать над «Ералашем»?

Я пришел в сценаристы совершенно случайно. По профессии я режиссер, и прежде всего мне хотелось снимать. Но часто режиссерам сложно найти хороший сценарий, в какой-то момент я понял, что легче все придумать самому. А как я попал в «Ералаш»? Мне всегда хотелось работать с детьми. Я снял курсовую работу в стиле передачи, и она понравилась Виктору Грачевскому (художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» — «ЮГ»).

А какая серия «Ералаша» у вас самая любимая?

Самая любимая — это которая с Хазановым, про итальянскую школу. Там молодой Геннадий Хазанов играет учителя итальянского языка и литературы. Он приходит устраиваться на работу, и ему попадается сумасшедший класс. Дети никого не слушаются, бьют стекла, все ломают, учителя от них шарахаются. А он убивает из рогатки муху, и класс в ступоре. Это было просто замечательно!

Чем отличается создание сценария для сюжета, где главные герои — дети, а не взрослые?

Надо просто понять детскую психологию и немножечко превратиться в ребенка. Вспомнить, каким ты был, как реагировал на жизненные ситуации, и все встанет на свои места. Что-то беру из своего преподавательского опыта — я много лет работал в школе.

Рассмешить зрителя — задача не из легких. Как вы справляетесь?

Смешно то, что актуально. Сейчас дети сидят в гаджетах. А можно взять что-то будничное и раскрасить: допустим, «нырнуть» в компьютерную игру. Думаю, в «Ералаше» детям интересно смотреть, как преображается скучный мир.

Недавно у вас вышла книга «Диалоги из жизни детей». Расскажете о ней?

У меня накопились «ералашные» сюжеты, которые не вошли в программу. Я хотел их выбросить, но когда читал эти сценарии другим людям, все их хвалили. Я узнал о существовании краудфандинга — это сбор общественных денег через интернет-сайты — и решил попробовать. Откликнулись библиотеки, школы и просто неравнодушные люди. Так книга увидела свет.

Где вы берете сюжеты для своих историй? Наверняка, есть ситуации или диалоги, взятые из жизни.

Когда я был еще дилетантом, то думал, что можно писать только, если у те­бя есть весомый жизненный опыт... А оказалось — это маленький секрет — необязательно! Можно какие-то ситуации просчитать, как в математике. А иногда я немножко занимаюсь плагиатом. Например, был сюжет, где мальчик приносит домой кучу лягушек. Есть такая французская книжка про маленького Николя: там герой приносит домой лягушонка. Ну я решил не мелочиться и насочинял лягушачью толпу!

Или вот еще: в книжке есть сюжет «Барахольщик», он автобиографичный. Конечно, я его довел до абсурда. Но основа правдивая — когда я был маленьким, то тащил домой все, что мог. Начиная от палок и заканчивая неведомыми штуковинами с помойки. Один раз, кстати, нашел красивую драгоценную запонку.

Чему взрослым стоит поучиться у детей?

Думаю, взрослым нужно успокоиться. Иногда они настолько замученные! Все в мыле, бегают, стараются что-то сделать для детей. Иногда есть риск перестараться. Порой следует остановиться и посмотреть на себя и детей со стороны. Тогда они поймут, что многие проблемы не так страшны, как на первый взгляд кажутся.

Вы презентовали книгу в библиотеке Южного округа, а часто ли вы бываете в этой части города? Есть ли у вас здесь любимые места?

Я живу между Шаболовской и Тульской. Недавним открытием для меня стали Борисовские пруды. К стыду своему, не видел их раньше, хотя часто проезжаю мимо по Варшавскому шоссе. А тут решил свернуть, и вдруг такая красота! Птички поют, вода, зелень. Открываю для себя новые горизонты на юге столицы.

Справка:

Артур Гройс — детский драматург, сценарист, актер и режиссер юмористического киножурнала «Ералаш».

Написал множество пьес для детей на английском и русском языках.

Издал детскую юмористическую книгу «Диалоги из жизни детей». Книга содержит 24 авторских иллюстрации и столько же скетчей для детей и их родителей, многие из которых были экранизированы в «Ералаше». На встречах с поклонниками Артур читает отрывки из книги.