Меня ревнуют, за меня дерутся

1910 год. Цветная фотография (автохром) Леонида Андреева «У обрыва»
1910 год. Цветная фотография (автохром) Леонида Андреева «У обрыва»

Несколько рассказов Леонида Андреева обязаны своим появлением Царицыну и его дачам

21 августа исполнится 145 лет со дня рождения писателя Леонида Андреева.В 1893–1897 годах он учился в Московском университете и подрабатывал частными уроками. Богатые часто брали репетиторов с собой на дачу или в имение, чтобы дети и на каникулах не прекращали заниматься.

Так Андреев и попал летом 1896 года в Царицыно — тогда очень престижную дачную местность. Он подтягивал по нескольким предметам ленивого еврейского мальчика. «Есть основания полагать, что именно о его голову Моисей разбил скрижали; потрясение было настолько сильно, что он до сих пор не может оправиться», — шутил он про своего ученика.

В один из вечеров после занятий молодой репетитор и начинающий писатель познакомился с 15-летней гимназисткой Шурочкой Виельгорской: ее семья снимала в Царицыне домик. На следующий год Андреев проводил лето там же.

Он записал в дневнике: «Нынешнее лето многим рознится от прошлого. Тогда во всем поселке у меня были одни знакомые<…>.

Теперь же одних знакомых барышень уже перевалило за четвертый десяток.

<…>. Оказалось, что я составляю царицынскую знаменитость. Моего знакомства ищут, меня ловят, мной интересуются… меня ревнуют, из-за меня чуть ли не дерутся…» Но его мысли были заняты только одной девушкой: «Царицыно кажется мне пустым, потому что Шурочка уехала (на все лето в Севск) — в то же время хочется пожить в Царицыно, потому что она там была». В 1902 году Шурочка стала его женой.

Андреев отдыхал в Царицыне и в начале ХХ века. Видимо, чаще всего он селился у своего друга и земляка Михаила Ольгина, артиста Большого театра. Тот на протяжении нескольких лет снимал дом на Воздушной улице, неподалеку от Оранжерейного моста (постройка разобрана в 2006 году). Рядом была дача, на которой у своего родственника проживал другой земляк Андреева, режиссер Александр Санин. Писатель гостил и у него тоже.

А в письме к знакомому Александру Измайлову от 5 июня 1901 года Андреев указал адрес «дача Бурлакова».

Известно, что в Царицыне написаны рассказ «В тумане» (лето 1902 года), повесть «Жизнь Василия Фивейского» (1903), задуман рассказ «Молчание» (1900).

А в одном из самых известных рассказов Андреева — «Петька на даче» (1899) — действие происходит в Царицыне. Петька, десятилетний сын кухарки, с утра до ночи работал подмастерьем в московской парикмахерской. От тяжелого труда ребенок походил на старичка — и внешне, и душевно. Однажды семья, в которой Петькина мать служила кухаркой, уехала на дачу в Царицыно и взяла ее с собой. А она прихватила с собой сына. Мальчик, никогда не выбиравшийся из Москвы и не видевший ничего, кроме пыльного бульвара, был ошеломлен пригородными красотами: «В противоположность дикарям минувших веков, терявшимся при переходе из пустыни в город, этот современный дикарь, выхваченный из каменных объятий городских громад, чувствовал себя слабым и беспомощным перед лицом природы». Увы, через неделю отдых оборвался: хозяин потребовал вернуться в парикмахерскую. С Петькой случилась истерика.

Потом, в парикмахерской, он часто рассказывал своему напарнику, еще более обездоленному, «о даче, …о том, чего не бывает, чего никто не видел никогда и не слышал».

КЛАССИКА

Петька на даче (отрывок)

«Направо от пути раскинулась кочковатая равнина, темно-зеленая от постоянной сырости, и на краю ее были брошены серенькие домики, похожие на игрушечные, и на высокой зеленой горе, внизу которой блистала серебристая полоска, стояла такая же игрушечная белая церковь. Когда поезд со звонким металлическим лязгом, внезапно усилившимся, взлетел на мост и точно повис в воздухе над зеркальной гладью реки, Петька даже вздрогнул от испуга и неожиданности <…>. Глаза Петькины давно уже перестали казаться сонными, и морщинки пропали. Как будто по этому лицу кто-нибудь провел горячим утюгом, разгладил морщинки и сделал его белым и блестящим. <…> Прошло еще два дня, и Петька вступил в полное соглашение с природой. Это произошло при содействии гимназиста Мити из Старого Царицына. <…> они исследовали развалины дворца; лазали на заросшую деревьями крышу и бродили среди разрушенных стен громадного здания. Там было очень хорошо: всюду навалены груды камней, на которые с трудом можно взобраться, и промеж них растет молодая рябина и березки, тишина стоит мертвая <…> Свою подержанную гимназическую куртку <…> он также снял и изумительно помолодел. Надевал он ее только вечерами, когда ходил на плотину смотреть, как катаются на лодках господа: нарядные, веселые, они со смехом садятся в качающуюся лодку, и та медленно рассекает зеркальную воду, а отраженные деревья колеблются, точно по ним пробежал ветерок».

СПРАВКА

Леонид Андреев (1871– 1919) считается родоначальником экспрессионизма в русской литературе. Часто обращался к темам страха, безумия, социальной несправедливости. Самые известные произведения — рассказы «Кусака» (1901), «Бездна» (1901), «Красный смех» (1904), «Рассказ о семи повешенных» (1908), драмы «Жизнь человека» (1907), «Анатэма» (1910).

 

Новости партнеров