Покой богатырей

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

Храм Старого Симонова хранит могилу воинов-иноков Пересвета и Осляби

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове — древнейший храм-усыпальница в России. Здесь во времена великого князя Дмитрия Донского были похоронены его верные приближенные — бояре и князья, а также два легендарных героя Куликовской битвы — иноки, схимники, посланные в помощь князю преподобным Сергием Радонежским, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, доблестно погибшие в бою.

Но этот же храм — один из самых многострадальных в Москве. Возведенный в 1370 году, в начале ХХ века, он был попран и разрушен, а в его стенах разместился компрессорный цех завода «Динамо». Это случилось в 1926 году, а через 6 лет — в 1932-м руководство предприятия снесло колокольню церкви, а чугунное надгробие героев Куликовской битвы отправило на металлолом. На долгие годы храм был забыт. Рабочие завода до середины 80-х годов не подозревали, где им довелось работать.

— Святые Ослябя и Пересвет всегда были одними из самых почитаемых на Руси, — рассказывает отец Андрей (Постернак), декан исторического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — Они олицетворяли те качества, которыми должен обладать каждый мужчина — защитник своей родины. Это не только смелость, доблесть и сила духа, но еще и послушание. Оба схимника прекрасно понимали, отправляясь вслед за Дмитрием Донским, что из этого похода они могут не вернуться. На таких образах должны воспитываться новые поколения воинов.

Так было в царской России. Святые Пересвет и Ослябя долгое время считались покровителями русского флота. Несколько поколений фрегатов и броненосцев под именами святых служили в отечестве в XVII, XIX и начале ХХ века. В храме Рождества Богородицы в Старом Симонове тогда горела платиновая лампада, подаренная церкви Военно-морским ведомством. Революция реликвию не пощадила.

Компрессоры без устали работали в стенах церкви 54 года. Незадолго до празднования 600-летия Куликовской битвы, в конце 70-х, в цеха завода пришел художник Павел Корин, смелый человек, душой болеющий за духовное русское наследие. Он прекрасно знал историю компрессорного цеха.

По рассказу настоятеля храма в Старом Симонове протоиерея Владимира Силовьева, художник собрал рядом с храмом людей и сказал: «Здесь была церковь, построенная Алевизом Новым, а внутри нее — могила святых Пересвета и Осляби». Рабочие завода были немало удивлены. Здание было настолько обезображено, что никто не мог даже заподозрить, что когда-то оно было культовым.

С открытого письма Павла Корина начался долгий и непростой процесс превращения храма хотя бы в филиал Исторического музея. Он длился десятилетие и завершился в 1989 году, когда в храм вернулась духовная жизнь — стали проводиться службы для немногочисленных прихожан, которым приходилось преодолевать территорию завода по специально выделенному коридору.

— Сейчас и завода уже нет, а храм существует, живет, — говорит протоиерей Владимир Силовьев. — Я благодарю Создателя за то, что Он привел меня именно в это уединенное место.

Вокруг места погребения Пересвета и Осляби споры не стихали долго. До сих пор среди историков остаются те, кто сомневается в подлинности могилы.

— Мы абсолютно уверены, что святые иноки были похоронены именно здесь, — продолжает отец Андрей (Постернак). — На протяжении всей российской истории им оказывалось особое внимание, за могилой тщательно следили. И, судя по всем документам и свидетельствам царского времени, она всегда находилась на территории сегодняшнего храма в Старом Симонове.

Новости партнеров