Эхолот пригодится окулисту

3 февраля 2017 года. Михаил Капитонов надеется, что его проект поможет вернуть зрение бабушке. Фото: Пелагия Замятина
3 февраля 2017 года. Михаил Капитонов надеется, что его проект поможет вернуть зрение бабушке. Фото: Пелагия Замятина

МИФИ проводит традиционный конкурс школьных проектов «Юниор».  

Очередь к главному корпусу МИФИ тянется от самой автобусной остановки — люди стоят от забора и до обеда. Ведь именно в обеденное время здесь состоялось открытие Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», участники которого приехали сюда со всей страны.

Свои проекты накануне Дня науки представили и московские школьники.

ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ БАБУШКЕ

Выпускник столичного кадетского училища Михаил Капитонов начал свое исследование, посвященное искусственному зрению еще в четвертом классе.

— Тогда моя бабушка начала стремительно терять зрение, — вспоминает он. — Я начал искать способы ей помочь. И первое, что пришло в голову мальчику, — видеокамера.

— Но вскоре я понял, что видеокамера излучает электромагнитные волны большого размера, которые пагубно влияют на человека.

Именно тогда Миша познакомился с исследованиями американских ученых, разработавших проект «Аргус», который позволяет внедрить в сетчатку глаза чип, получающий информацию по беспроводной сети с видеокамеры.

— Но, к сожалению, итоговая картинка выводится пикселями и на очень небольшое расстояние, — объясняет Миша. — Поэтому я решил доработать его с помощью эхолота. Он выдает маленькие электроволны, не влияющие на человеческий организм. Полноценно видеть человек не будет, но очертания предметов, необходимые для ориентации в пространстве, он сможет разглядеть.

Марина Филатова собрала модель экостанции из «Лего». Фото: Пелагия Замятина
Марина Филатова собрала модель экостанции из «Лего». Фото: Пелагия Замятина

С ОТХОДАМИ РАЗБЕРЕТСЯ РОБОТ

Значительная часть работ в этот раз была посвящена защите окружающей среды. И дело тут не только в том, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Подобные проекты — еще и прекрасная возможность обратить на себя внимание на международном научном конкурсе Intel ISEF, к которому допустят финалистов «Юниора».

Один из самых ярких «зеленых» проектов приехал в столицу из Нижнего Новгорода. Девятиклассница Марина Филатова представила на конкурсе роботизированную станцию для деревообрабатывающей промышленности. Модель девочка собрала из конструктора «Лего».

— В Нижегородской области много лесопилок, оставляющих после себя огромное количество отходов, — объясняет Марина. — И если опилки еще как-то используют, то сучья и кора никому не нужны.

Идею попробовать создать станцию для утилизации отходов девочке предложила преподавательница робототехники.

— Я нажимаю одну кнопку, а дальше робот все делает сам, — с гордостью представляет проект Марина.

После старта в один из контейнеров опускается винт, который дробит миниатюрные куски древесины, затем контейнер по ленте отправляется к следующему участку, где в отходы добавляются удобрения.

— Так мы получаем субстрат для выращивания грибов, — объясняет школьница. — На втором этапе в этом же субстрате выращиваются черви, перерабатывающие среду в биогумус.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВЫ

Свое исследование девятиклассница Полина Кудрякова посвятила йогурту.

— Я решила сравнить несколько магазинных марок и домашние йогурты, приготовленные из заквасок, на содержание в них опасных бактерий.

Тема йогуртов волнует участницу всю жизнь — еще в детстве врачи прописали ей этот кисломолочный продукт для восстановления микрофлоры ЖКТ.

— Магазинные марки я изучала в лаборатории, а йогурты на основе закваски — дома, — рассказывает она. — Оказалось, что покупные продукты содержат меньше санитарно-значимых бактерий, то есть они безопасней для человека.

Домашние же закваски показали сплошной рост бактерий в эндосреде, что характерно для кишечной палочки. А это значит, что употреблять их в пищу как минимум небезопасно.

Новости партнеров