Голодные и кусачие

Основным переносчиком энцефалита является европейский лес- ной клещ. Фото: shutterstock
Основным переносчиком энцефалита является европейский лесной клещ. Фото: shutterstock

Клещи проснулись после зимней спячки

Обычно в Москве первый пик активности клещей приходится на весну и начало лета (апрель–июнь). Но вместе с ранним потеплением подоспели и голодные членистоногие.

ОЗНОБ, ПАРАЛИЧ, КОМА

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, которая переносится через укусы клещей. Вирусы поражают серое вещество и оболочки мозга, периферическую нервную систему. Это может закончиться параличом или летальным исходом. Основным переносчиком вируса энцефалита в европейской части России является европейский лесной клещ (Ixodes Ricinus).

Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща. Инкубационный период энцефалита длится в среднем одну-две недели. Болезнь часто начинается остро: появляется озноб, температура подскакивает до 38–40 °С.

Другими симптомами являются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи, а также интоксикация: недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Если заболевание не лечить, то могут возникнуть параличи. В некоторых случаях состояние осложняется помрачнением и потерей сознания, потом человек впадает в кому. Лечат заболевших клещевым энцефалитом в стационаре.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНА

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Она проводится после окончания клещевого сезона. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). Однако в случае острой необходимости (например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита) прививку можно сделать и летом.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

В случае присасывания клеща его следует немедленно удалить. Если нет возможности обратиться в больницу, то клеща придется извлечь самостоятельно.

Нужно взять прочную нитку, завязать в узел, захватив клеща как можно ближе к хоботку, и аккуратно потянуть вверх спиралеобразным движением, чтобы не оторвать головку. Если она оторвалась, то место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, как занозу.

При этом на клеща нельзя надавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое вместе с возбудителем.

Удалив клеща, поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой, положите туда вату или кусочек бинта, слегка смоченные водой, и как можно скорее доставьте в инфекционную больницу. Там определят, был ли ваш клещ инфицирован вирусом. Носителями вируса клещевого энцефалита по статистике являются шесть клещей из ста.

При этом заболеть могут от двух до шести процентов укушенных. Если клеща не удалось сохранить, больницу посетить также необходимо. Там подскажут, какие анализы крови и когда нужно сдать, чтобы не пропустить начало возможного заболевания.

Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо: анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз.

НА ЗАМЕТКУ

В Москве самыми облюбованными клещами местами считаются национальный парк «Лосиный Остров», Серебряный Бор, Битцевский парк, лесопарки Измайлова, Зеленограда и присоединенных территорий.

ФАКТ

На 20 марта текущего года в медицинских организациях города Москвы зарегистрировано пять случаев укусов клещами. Присасывание клещей произошло на территории Солнечногорского района Московской области, а также в Омске, Сочи, Ярославской области, Красноярском крае.

Новости партнеров