У нас в печи — лучшие куличи!

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Готовим быстрый кулич и красим яйца натуральной краской

Осталось всего ничего до 16 апреля, когда мы будем праздновать Пасху. А значит, на столе будет традиционное угощение: куличи да яйца. И, конечно, нет ничего лучше, чем сдоба, приготовленная собственными руками, но... хороший кулич делается очень долго. Тут же все дело в том, что тесто надо вымесить «на отлично». «А нет ли другого способа?» — задумались мы в редакции. «А есть!» — ответил народный опыт.

Так что вот вам самый быстрый и, главное, вкусный рецепт.

Понадобится: 6 яиц и 3 белка; 150 г свежих дрожжей; 300 г сливочного масла; 2 стакана сахарной пудры; 1,5 стакана 20%-х сливок; 9 ст. ложек сахара; цедра лимона; мука, соль. Подогреть сливки и размешать в них сахар с дрожжами. Вмешать все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку предварительно просеять и добавлять в тесто понемногу, пока не получится тесто, отлипающее от рук. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или сухарями. Дать постоять около получаса и выпекать до готовности при температуре 200°С.

Глазурь

Кулич принято покрывать глазурью. Для того чтобы это было красиво, используйте яичный охлажденный белок. Его необходимо взбить миксером в крепкую пену и этой массой обмазать верх кулича. Исразуже посыпать разноцветной посыпкой, пока белок не застыл.

ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ

Изумрудный

Хотите получить нежно-зеленый цвет? Тоже нет ничего сложного. Сделайте отвар из сушеной крапивы пополам с мать-и-мачехой. Главное помнить, что красить яйца надо уже готовыми, чтобы потом краска не сошла и не побледнела.

Зеленый

Шпинат! Выжмите сок из этой травки, и вот вам готовая краска. Кстати, есть маленький секрет. Если добавить ложечку уксуса в любую краску, то цвет яйца станет значительно ярче. Таким образом можно создавать разные оттенки, радующие глаз.

Крашенки
Крашенки

Розовый

Конечно, можно купить готовые краски. Но гораздо приятнее пользоваться натуральными продуктами. Например, розовый цветможно получить, окунув готовое яйцо в свекольный сок.

Синий

Думаете, нет синей природной краски? Ну а как же краснокочанная капуста? Порежьте ее на мелкие кусочки и сварите. Раствор получится красивого синего цвета. Интенсивность окрашивания будет зависеть от времени окрашивания.

Желтый

Классический рецепт получения этого цвета: добавьте в горячую воду 2–3 столовые ложки куркумы и вскипятите, чтобы цвет был интенсивнее. При желании можно усложнить процесс, обмотав яйцо нитками. Тогда на нем появятся красивые узоры.

Новости партнеров