Зефир растет на грядке

ЯСМИН. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды этого цукини цилиндрической формы золотистожелтые, вырастают до 15–20 сантиметров.
ЯСМИН. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды этого цукини цилиндрической формы золотистожелтые, вырастают до 15–20 сантиметров.

Этот красавец — любимец дачников. И неспроста: культура неприхотливая и вкусная. Кабачки и солят, и фаршируют, и даже варенье из них делают. Но сначала их нужно вырастить.

ИЗ ИСТОРИИ

Кабачок — это близкий родственник тыквы, пришедший к нам из Мексики. Там его выращивали ради семян — в пищу употребляли только их. А после того как его завезли в Европу и распробовали, стали выращивать исключительно ради мякоти. На наших грядках выращивается более 150 видов кабачков, и каждый год появляется все больше новинок. Кстати, существует интересная легенда, по которой кабачок — не что иное, как дар древнегреческих богов женам рыбаков.

Их семьи жили на берегу океана, и мужчины каждый день уходили в море добывать рыбу, составляющую основу их рациона. Но рыбаки не всегда возвращались с уловом. И тогда женщины взмолились и попросили богов о пище нежной,  как рыбье мясо, чтобы цветом она была словно залитое луной море, а кожицу имела плотную, словно панцирь черепахи. Боги сжалились над женщинами и подарили им кабачок.

УМКА. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плод цилиндрический, длиной до 20 сантиметров, гладкий, белый. Обладает великолепными кулинарными качествами, рекомендуется для приготовления диетического питания.
УМКА. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плод цилиндрический, длиной до 20 сантиметров, гладкий, белый. Обладает великолепными кулинарными качествами, рекомендуется для приготовления диетического питания.

НЕПОХОЖИЙ НА НЕГО

Многие не могут понять отличие между кабачком и его разновидностью — цукини.

На самом деле сделать это несложно. Первое различие — цвет. Кожура кабачка обычно светлая — белая или желтая. У цукини кожура может быть зеленой, черной, насыщенно-желтой, а еще в полоску или в крапинку. Отличаются они и размером: кабачок может быть огромным, тогда как цукини чаще всего едва достигает 15 сантиметров в длину.

КАНДЕЛА. Ранний урожайный гибрид кабачка цукини. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, одинакового размера, длиной 20–25 сантиметров. Устойчив к основным заболеваниям кабачков.
КАНДЕЛА. Ранний урожайный гибрид кабачка цукини. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, одинакового размера, длиной 20–25 сантиметров. Устойчив к основным заболеваниям кабачков.

ВСЕ УСЛОВИЯ

Культура эта растет очень быстро. Ее можно сажать как на рассаду, так и прямым посевом в грунт. Имейте в виду, что цукини растут намного быстрее кабачка и более прихотливы. Например, при понижении температуры (ниже +5°С) цукини погибает. При посадке важно произвести предпосевную подготовку семян. Против грибковых заболеваний семена выдерживают в горячей воде (+48...50°С) 4–6 часов. Затем сразу помещают в холодную воду на 1–2 минуты. Таким образом семена закаливают, отчего культура становится менее восприимчива к холоду.

СПАГЕТТИ РАВИОЛО. Среднепоздний сорт. Плод цилиндрический, длиной до 30 сантиметров, у основания слаборебристый. Окраска плода в технической спелости беловатая, в биологической — желтая.
СПАГЕТТИ РАВИОЛО. Среднепоздний сорт. Плод цилиндрический, длиной до 30 сантиметров, у основания слаборебристый. Окраска плода в технической спелости беловатая, в биологической — желтая.
НЕЖНЫЙ ЗЕФИР. Очень необычная новинка — двухцветный кабачок. Из насыщенного зеленого окрас переходит в яркий желтый.
НЕЖНЫЙ ЗЕФИР. Очень необычная новинка — двухцветный кабачок. Из насыщенного зеленого окрас переходит в яркий желтый.

КСТАТИ

Многие недооценивают кабачок и готовят из него исключительно «стандартные» блюда вроде рагу или икры. А вы попробуйте зафаршировать не сам плод, а его цветок. Это, между прочим, очень модное и совсем недешевое блюдо подают в элитных ресторанах. Просто соберите на участке мужские цветки овоща в разгар цветения (только оставьте несколько для опыления) и приготовьте. Их можно фаршировать, жарить в кляре и даже варить из них варенье — получается очень необычно и вкусно.

Новости партнеров