Сервировка по высшему разряду

15 ноября 2017 года. Участник конкурса Олег Лактионов сервирует стол. Фото: пресс-служба колледжа управления гостиночного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
15 ноября 2017 года. Участник конкурса Олег Лактионов сервирует стол. Фото: пресс-служба колледжа управления гостиночного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

В Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» 15 ноября стартовал региональный чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills.

Участники соревновались сразу в двух компетенциях — « Администрирование отеля» и «Ресторанный бизнес». На чемпионате побывал корреспондент «ЮГ».

Четкие и выверенные движения, белые перчатки и безукоризненный внешний вид. Участие в компетенции «Ресторанный сервис» принимают шесть учащихся из различных колледжей столицы. Они демонстрируют свои навыки в сервировке стола, обслуживании гостей, приготовлении коктейлей и кофе, а также в идентификации вина — рассказывают о напитке, опираясь только на его запах, вкус и цвет. Один из участников — Олег Лактионов. Сейчас вместе с остальными он накрывает стол скатертью. Оказывается, сделать это правильно и красиво не так-то просто.

— Во-первых, скатерть нужно правильно постелить, не изнаночной стороной к гостю, — объясняет Олег Лактионов. — Кроме того, она не должна касаться пола, быть ровной и без единой складки. И нужно уложиться в отведенное время.

15 ноября 2017 года. Участник конкурса Олег Лактионов сервирует стол. Фото: пресс-служба колледжа управления гостиночного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
15 ноября 2017 года. Венера Алимова представляет свою работу жюри. В конкурсе она заняла третье место. Фото: пресс-служба колледжа управления гостиночного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

По его словам, в этом году испытания намного сложнее. Например, та же идентификация вин. Если раньше разрешалось пользоваться блокнотом с пометками про запах, вкус, цвет, то теперь о напитке нужно рассказать, опираясь на свою память.

— У нас достаточно сложная компетенция, — замечает главный региональный эксперт Алена Кошелева. — Участник должен быть одновременно официантом, барменом, сомелье, иметь поварские навыки.

Как пример эксперт приводит филетирование копченого лосося (отделение мяса от костей, кожи, сухожилий и хрящей. — «ЮГ»).

— Участникам дается лосось холодного копчения, который они сами при гостях разрезают на кусочки не толще двух миллиметров. Декорируют его на тарелке. Каждый дает волю своей фантазии. Потом с зеленью и лимоном подают блюдо гостю. Все делается строго вилкой, ложкой и ножом. Касаться руками нельзя.

По словам Кошелевой, ребята, обладающие такими знаниями, спокойно могут претендовать на работу в лучших ресторанах.

— Чемпионаты WorldSkills позволяют студентам показать себя как специалистов.

Здесь присутствуют эксперты от числа работодателей.

Кто-то найдет для себя новых сотрудников, а кто-то — свою будущую работу, — говорит руководитель учебно-методического отдела отделения «Гостиничный и ресторанный бизнес» колледжа «Царицыно» Светлана Родионова.

Новости партнеров