Почетный конструктор великой страны

24 января 2018 года. Почетный житель Западного Бирюлева Владимир Рифтин. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
24 января 2018 года. Почетный житель Западного Бирюлева Владимир Рифтин. Фото: Пелагия Замятина

Почетному жителю Западного Бирюлева Владимиру Рифтину 4 февраля исполнится 90 лет. Родившись в 1928 году в семье потомственных инженеров-строителей, он сам стал архитектором. Под его руководством возводились университеты, институты, лаборатории, школы — не только в Москве, но и в странах бывшего Советского Союза. Накануне юбилея корреспондент «ЮГ» встретился с Владимиром Владимировичем и узнал, какой главный урок он вынес из всей своей жизни.

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Владимир Рифтин перекладывает бумаги на столе, ставит печать... Просит говорит чуть погромче, ведь слух уже не тот.

— Всю жизнь без отрыва от производства! — улыбается Владимир Владимирович. — Один день только дали передохнуть, в 1988 году с 31 декабря на 1 января.

Сейчас Владимир Владимирович — председатель Совета ветеранов района Бирюлево Западное, куда он переехал в 1975 году. Эту должность он занимает с 2006 года. Здесь же работает его жена Людмила Николаевна.

— Как познакомились, оказалось, что мы друг друга знаем с детских лет! — сразу же теплеет голос Владимира Владимировича. — Ее двоюродные братья и моя старшая сестра вместе учились, я знал этих ребят и видел ее... В 1948 году, когда я уже работал в Горстройпроекте, она пришла к нам. А в 1952 году сыграли свадьбу!

ВОЙНА ЗАСТАВИЛА ПОВЗРОСЛЕТЬ

Родился Владимир Рифтин в Москве, в Краснопресненском районе (ныне Пресненский район. — «ЮГ»). Самостоятельным пришлось стать уже в 13 лет, во время войны.

— Отца забрали на фронт. Мать с моими сестрами была эвакуирована. Я же находился в пионерлагере. Меня с тетей оставили, Агнией Васильевной. Она работала на вокзале, помогала формировать военные эшелоны, поэтому почти не бывала дома. Пришлось стать взрослым! — вспоминает Владимир.

Он, как и другие мальчишки, дежурил на крышах, засыпал песком бомбы, которые падали с неба, следил за тем, чтобы жители соблюдали светомаскировку. Конечно, было страшно. Но было и другое чувство — страшное желание учиться.

— На тот момент я окончил пятый класс, началась война, школы закрыли. А терять просто так год не хоте- лось. Как раз сестры оставили дома учебники, в том числе и по инженерному делу, и по архитектуре. Занимался самостоятельно. И мне это пригодилось.

В 1943-м он поступил в техникум, в 1947-м — в Московский инженерно-строительный институт. В этом же году Владимир Владимирович устроился на работу в Горстройпроект.

— Начал я с должности техника-конструктора, а дошел до старшего инженера. В 1956-м перешел в Государственный проектный институт по проектированию высших учебных заведений, а в 1963-м — в Центральный научно-исследовательский институт учебных зданий.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ

Проектировал и строил учебные заведения Рифтин по всему Советскому Союзу. На вопрос: «Сколько зданий ваши? » — отвечает сразу.

— Моих авторских работ более 225. Память, правда, уже подводит. Наверное, больше.

Так, в 1981 году Рифтин стал лауреатом премии Совета министров СССР за разработку и проектирование Нукусского госуниверситета. В этом же году он стал заслуженным строителем Каракалпакской АССР.

— По Москве немало зданий проектировали. Например, лабораторно-химический корпус МГУ, корпуса МГРИ, техникум в Выхине на 2000 учащихся...

По его словам, он всегда хотел, чтобы его дети занимались тем, к чему душа лежит. Поэтому не заставлял их идти по его стопам. Старший сын Александр, которому сейчас 64 года, всю жизнь играл в Театре эстрады, младший — Игорь (ему 61 год) — стал огранщиком ювелирных изделий.

— Не важно, кем ты стал, какая у тебя профессия. Главное быть честным, всегда честным.