Дорогу к лавре осилит идущий

марта 2018 года. Руководитель клуба по скандинавской ходьбе «Синица» Еле- на Калмыкова вместе с участниками (на пер- вом плане справа на- лево. Фото: Пелагия Замятина
4 марта 2018 года. Руководитель клуба по скандинавской ходьбе «Синица» Елена Калмыкова вместе с участниками отправилась по историческому пути
к мощам. Фото: Пелагия Замятина

Цветные горнолыжные комбинезоны, веселые шапки с помпонами и палки для скандинавской ходьбы — именно так выглядят паломники XXI века. Их мы встретили у входа в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, ставшую для них заключительным этапом 120-километрового пути, который два месяца назад начался на «нулевом километре» около Вознесенских ворот.

— Дорога в лавру — это исторический путь к мощам Сергия Радонежского, — рассказывает руководитель клуба скандинавской ходьбы с поэтическим названием «Синица» Елена Калмыкова. — Именно его преодолевали богомольцы из повести Ивана Шмелева. Его решились пройти и мы, правда, проходили постепенно, поделив весь путь на восемь неравных частей.

Впрочем, даже в этой облегченной версии шмелевского «Богомолья» путь для пешеходов оказался довольно сложен в прохождении.

— Во-первых, стартовали мы зимой, — поясняет инструктор. — А нынешние снегопады серьезно усложнили проходимость отдельных участков маршрута.

К слову, за семь с лишним столетий, начиная с XIII века, дорога к лавре не слишком изменилась, и этот ее «первозданный» вид современных паломников сильно удручает.

— Понимаете, в европейских странах все паломнические тропы благо у с т р о е ны: расчищены и оборудованы указателями и флажками, — говорит Елена. — Можно вспомнить, к примеру, знаменитый путь святого Иакова в Испании, описанный Паоло Коэльо. А у нас преодоление каждого из участков этой исторической дороги — это отдельный паломнический подвиг, для сильных духом.

Участница Ирина Голоднюк. Фото: Пелагия Замятина
Участница Ирина Голоднюк. Фото: Пелагия Замятина

Взять хотя бы 24-километровый отрезок пути по Правдинскому лесу, где снег замел лыжню, по которой шли участники, поставив тем самым под вопрос не только дальнейший путь к лавре, но и обратный — до станции.

— Идти дальше невозможно — проваливаешься в сугроб! — вспоминает участница похода Елена Нилова. — Телефоны сели почти у всех, связи не было. Еще бы немного, и началась бы настоящая паника! Неизвестно, чем закончился бы поход в тот день, если бы группа случайно не наткнулась на велосипедиста, пересекающего лес на зимнем байке. Представляете? Лес, сугробы по колено, дороги не видно, и вдруг — человек едет на велосипеде.

Как вообще такое возможно?! Именно этот велосипедист и помог туристам выбраться, проложив колесами новую колею. Путешественники расценили неожиданную встречу как чудо, которыми испокон веков славится дорога к мощам легендарного святого.

По возвращении домой паломники нашли байкера в сети: чудо оказалось туристом по имени Игорь Силин. С ним все участники похода поддерживают дружеские отношения до сих пор.

А во-вторых, паломники, несмотря на бодрость духа и огонь в глазах, далеко не профессиональные спортсмены. И одолеть 120-километровую дорогу за один раз многие из них просто физически не смогли бы.

Так, например, одному из участников группы — Анатолию Данилову — 85 лет.

Поначалу ему и два километра было сложно пройти.

А потом — ничего: втянулся.

— Когда есть цель, то препятствия постепенно мельчают, — улыбается Анатолий Алексеевич.

Свой поход паломник посвятил бабушке, которая всегда мечтала дойти до лавры, но не успела: путь от дома в Тверской губернии, где она жила, до Сергиева Посада оказался неблизким: ее жизни хватило только на то, чтобы его начать, а заканчивать пришлось уже внуку. Он, кстати, решил прийти сюда еще раз.

— Принесу с собой семейную реликвию — бабушкино Евангелие, — пообещал он. — Это очень редкий экземпляр XIX века. И мой долг — отдать его на хранение туда, куда его отдала бы сама бабушка, если бы успела...

Другая пара участников, супруги Карауловы, решили посвятить этот путь друг другу.

— В этом году мы отметим 46 лет совместной жизни, — рассказывает Зоя Караулова. — Мы решили, что как до лавры дойдем, возьмем у батюшки благословение и обвенчаемся.

А мусульманка Гуля Гузенко решила пройти паломнической тропой для того, чтобы убедиться в том, что между верующими нет никакой разницы, вне зависимости от того, к какой из конфессий они принадлежат. Бог — един для всех, и найти его можно как в храме или мечети, так и в Правдинском лесу.

К слову, о лесе. Регулярные походы паломников к лавре привлекли внимание волонтеров, принявшихся благоустраивать путь. Перед входом в лес уже появились указатели, а в сеть ктото из добровольцев выложил маршрут для загрузки в навигаторы.

Паломники верят, что в ближайшие несколько лет историческая тропа станет если не российским вариантом дороги святого Иакова, то по крайней мере путем, осилить который сможет идущий с любым уровнем спортивной подготовки.

КСТАТИ

КУДА ЕЩЕ ОТПРАВИТЬСЯ В ПАЛОМНИЧЕСТВО

■ Николо-Угрешский монастырь в городе Дзержинский. Основан князем Дмитрием в XIV веке.

■ Гуслицкий СпасоПреображенский монастырь в селе Куровское.

Основан в 1858 году по распоряжению Митрополита Московского и Коломенского Филарета.

■ Покровско-Васильевский монастырь в Павловском Посаде. Считается одним из красивей ших монастырей Московской епархии.

 

Новости партнеров