Квадратные метры счастья

29 июня 2018 года. Москвичка Наталья Семенушкина в гостях у одного из первых «переселенцев» по программе реновации Михаила Ботякова. Фото: Наталья Феокситова
29 июня 2018 года. Москвичка Наталья Семенушкина в гостях у одного из первых «переселенцев» по программе реновации Михаила Ботякова. Фото: Наталья Феокситова

Когда в русском языке родилась пословица «В тесноте, да не в обиде», реновации еще не было. А когда она появилась, изречение потеряло свою актуальность. Потому что теснота — первое, о чем забываешь в новых квартирах. Жительница Нагатинского Затона Наталья Семенушкина и корреспондент «ЮГ» лично убедились в этом, побывав в гостях в реновационном доме в Северном Измайлове.

В третьем-четвертом кварталах 2018 года в Нагатинском Затоне начнется переселение горожан по программе реновации — из пятиэтажек в новые высотки. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил жителям района на встрече с ними. Наталья Семенушкина ждет переезда с нетерпением. Более десяти лет ее семья, включая мужа и трех сыновей, стоит в очереди по улучшению жилищных условий.

— Мы согласились сразу. Лишние пять «квадратов» — уже невиданная роскошь. А тут еще и квартиру дают в том же районе, — говорит Наталья.

Сегодня она едет в гости к одному из первых переселенцев по программе реновации Михаилу Ботякову. Как и Наталья, мужчина живет в квартире с супругой и двумя сыновьями.

Входная дверь открывается. Михаил Михайлович встречает гостью в просторной прихожей. В глаза бросаются высокие потолки и недавно сделанный ремонт. Хозяин приглашает в гостиную.

— Сколько здесь места… — после 42 «квадратов» в собственной двушке Наталья немного растеряна.

— 58 метров. Конечно, развернуться есть где. Когда давали квартиру, мы долго не раздумывали. Жена зашла, осмотрела прихожую с кух ней, все понравилось, — сам мужчина новым жильем тоже остался доволен.

С момента въезда здесь поменяли только мойку. Все остальное новоселы оставили как есть. Проработавший в ЖЭКе около 40 лет глава семейства дал добро.

Из бытовой техники добавились только стиральная машина и холодильник, варочной панелью и духовым шкафом кухню — как и сантехникой ванную и туалет — строители уже оборудовали.

Проходя в спальню, Наталья замечает нишу, занятую гардеробом, и уже представляет, как бы передвинула стенные перегородки, граничащие с прихожей, чтобы в коридор ушло гардеробное пространство. У окна Наталья мысленно ставит письменный стол, а у стены напротив спального места — фортепиано. Сейчас два ее сына играют на электронном пианино, потому что его можно сложить и убрать за шкаф.

Через кухню Наталья вместе с Михаилом выходят на застекленную террасу. В окнах видно здание школы и детскую площадку.

— Сразу столько личного пространства, — Наталья возвращается на кухню. — Михаил Михайлович, я понимаю, почему вашей жене здесь понравилось.

Волнение Натальи Семенушкиной по поводу будущего жилья сменилось уверенностью. Скоро москвичка сама вместе с мужем и детьми будет в новой квартире расставлять мебель, комнатные цветы и пианино в семь октав.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВЕРШАЕТСЯ

Два дома по программе реновации в Нагатинском Затоне почти готовы. Об этом во время встречи с жителями столицы рассказала заместитель префекта Южного округа по вопросам строительства Любовь Финаева.

— В этом году мы планируем уже переселить туда жителей, — сообщила она.

Кроме того, как отметила Любовь Финаева, по программе реновации уже начали строить дома в районах Москворечье-Сабурово и Чертаново Южное. Также разрабатываются проекты по 17 площадкам, три из которых будут в Даниловском районе, где и проходила встреча с горожанами. Всего в Южном округе выделили 21 площадку для строительства по программе реновации. В городскую программу, которую утвердили год назад, в общей сложности вошли 5177 домов, из них 378 домов в 10 районах Южного округа. В Даниловском районе в программу вошел 31 дом. Этапы реализации программы будут разработаны и утверждены не позднее декабря 2019-го.

— Уже утверждены стандарты по отделке помещения и благоустройству территории, — отметила зампрефекта. — Также утвердили систему обустройства и работы информационных центров самой программы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки