Взять высоту ко Дню города

28 августа 2018 года. Альпинисты из Орехова-Борисова Южного Тимофей Бузин (слева) и Вадим Владимиров (в центре) покорили вершину Казбека. На пике они встретили москвича-альпиниста Андрея (справа). Фото: личный архив
28 августа 2018 года. Альпинисты из Орехова-Борисова Южного Тимофей Бузин (слева) и Вадим Владимиров (в центре) покорили вершину Казбека. На пике они встретили москвича-альпиниста Андрея (справа). Фото: личный архив

Альпинисты-любители из Орехова-Борисова Южного Вадим Владимиров и Тимофей Бузин совершили восхождение на гору Казбек. Ко Дню города они установили на восточном пике флаги Москвы и России. Корреспонденту «ЮГ» удалось встретиться с Тимофеем Бузиным и добыть путевые заметки скалолаза.

Приводим их с сокращением. Первая запись вставлена в тетрадь на отдельном листе перед всеми остальными. Дальше заметки идут по хронологии.

Казбегский район, 29 августа

Когда мы обратно спустились в ущелье поселка Степанцминда, я пребывал в состоянии эйфории. Зашли в местное кафе, нас встретил сам хозяин. Я говорю ему с чувством победителя: «Мы покорили Казбек». На что он мне отвечает: «Это не вы покорили Казбек. Казбек как стоял, так и будет стоять. Это Казбек вас пустил, а что самое главное — отпустил».

Москва, 16 августа

Маршрут «Москва — Тбилиси — Местиа», а оттуда уже перелет ближе к горам на небольшом самолете. На поход заложили 15 дней: десять — на акклиматизацию, четыре — на восхождение, и один — резервный, на погоду. Если погода закроет нам Казбек, один денек переждем. Главное, чтобы облако не пошло. В тумане соскочить с тропы и заблудиться — проще простого.

Сванетия, 18 августа

Уже в Местии. Целый день гуляли по городу. Здесь очень жарко, хотя температура редко выше +28. Один раз поднялись в горы, чтобы начать привыкать к высоте. С завтрашнего дня будем делать это регулярно, по одной-две вылазки в сутки: вверх — вниз, вверх — вниз, чтобы не словить горнянку. Ушгули, 21 августа Сегодня во время вылазки побывали в одном из сел Ушгули. Хотели купить домашнего сыра, так что решили постучаться в дом и спросить, куда идти. Но идти больше никуда не пришлось: мы не только вернулись в лагерь с брынзой, но и были приглашены пожилыми хозяевами на обед. Выпили, завели разговор о Великой Отечественной. Оказалось, что старик воевал. Начал показывать нам фотографии, рассказывать о службе. Женщины очень растрогались.

Подножье Казбека, 24 августа

Поднялись на высоту 2170 метров, сделали остановку у церкви Гергети. Пейзаж еще не превратился в одни камни, и можно насладиться красотой цветущих долин.

Казбек, 25 августа

Скоро войдем в «зону смерти» — выше 3500 метров, а пока разбили лагерь на уровне 3000–3100. Здесь останется большая часть нашей экспедиции. Дальше пойдут только трое, в том числе мы с Вадимом.

...Днем спускался за водой. Сначала наши палатки атаковали только коровы, теперь к ним присоединились собаки. Две увязались за мной и лают как заведенные. Я им говорю: «Вы чего лаете? Подходите, поглажу». И ей-богу — подошли. Я их погладил, и они всю стоянку сторожили лагерь, отгоняли коров.

3800 метров, 26 августа

Началась горная болезнь. Попытался отвлечься — стал разбирать снаряжение, потом лег на землю перевести дух. Подошли итальянцы: «Вы в порядке?» Достали воду из рюкзаков, мол, берите, пейте. Долго успокаивал их, что просто прилег.

...Видел сель метрах в 30 от нас. Вспомнил Бодрова младшего.

4100 метров, 27 августа

Решили подняться на пик ночью. Температура минус 10, но снег схвачен что надо.

Казбегский район, 29 августа

Проводить на вершине больше пяти минут было откровенной глупостью. Пока пришли в себя, огляделись и установили флаги, прошло минут двадцать. Вниз спускались как пьяные, в страхе перебирая ногами, словно по льду. Только перспектива сорваться пугала больше, чем потерять сознание.

...Добрались до лагеря за день. Уже в восемь вечера сидели у костра и рассказывали друзьям, как это — поднимать флаг Москвы на высоту 5033 метра.

Видео предоставлено Тимофеем Бузиным

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки