Ольга Мельникова: Помогать людям — мое призвание

19 марта — Всемирный день социальной работы. В семье Мельниковых этот профессиональный праздник отмечают мама и дочка. Ольга Мельникова (справа) возглавляет ТЦСО «Коломенское», а дочка Полина (слева) пошла по ее стопам и тоже работает в центре социального обслуживания. О непростом призвании служить людям мы побеседовали с Ольгой Мельниковой. Фото: из личного архива

В территориальном центре социального обслуживания «Коломенское» чистота и порядок. На стенах благодарственные письма, за стеклянными витринами картины, игрушки, поделки, сделанные руками подопечных центра.

— Многие из этих шедевров ручной работы, они мне очень дороги, — поясняет директор ТЦСО Ольга Мельникова. — Ведь люди дарили мне их от чистого сердца. Я всегда готова выслушать тех, кто нуждается в помощи. Многие наши подопечные знают меня в лицо, поэтому иногда подходят на улице, рассказывают о своей проблеме, спрашивают совета. Я всегда стараюсь помочь. Если решить проблему сразу не получается, приглашаю на прием и затем обязательно слежу, чтобы человек не остался один на один со своей бедой.

— Ольга Николаевна, сколько у вас подопечных?

— Наше учреждение объединяет четыре района, и каждый житель, независимо от статуса, возраста, семейного положения, может обратиться в центр, если случи-лась сложная жизненная ситуация. В Нагатинском Затоне проживают порядка 116 тысяч человек, в районе Нагатино-Садовники — около 77 тысяч жителей, в Даниловском — более 93 тысячи, в Донском — свыше 51 тысячи человек. И всем нуждающимся мы готовы прийти на помощь.

Для этого у нас функционируют отделения социального обслуживания на дому, отделы социальных коммуникаций и активного долголетия, отделения срочного социального обслужива-ния. А также отделение контроля качества социальных услуг, социальной реабилитации детей-инвалидов и пункт выдачи технических средств реабилитации.

— Вы пришли в 1995 году в ЦСО «Нагатино-Садовники». Вас, 19-летнюю девчонку, взяли завхозом. Какое у вас тогда было образование?

— Я окончила ПТУ — профессионально-техническое училище, затем я поступила в колледж. А со временем закончила Волжский филиал Московского института рекламы и туризма по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». На этом я не остановилась. Еще я окончила Московскую академию государственного и муниципального управления.

— Пришли завхозом, а стали директором. Какие качества помогли сделать карьеру?

— О карьере я не думала, мне хотелось просто помогать людям, я считаю это своим призванием. Я с энтузиазмом бралась за любое задание, мне нравилось видеть результат своего труда. Прошло время, и мне предложили стать заведующей отделением социальной срочной помощи. Затем я работала в управе района Нагатино-Садовники, была специалистом первой категории по со циальновоспитательной и досуговой работе с детьми, подростками и молодежью. А в 2007 году меня назначили директором ТЦСО «Коломенское».

— Не боялись такой огромной ответственности?

— Нет, ведь меня всегда окружали отзывчивые и добрые люди. Меня учили работать, помогали исправлять мелкие недочеты, которых не бывает только у тех, кто ничего не делает.

— В последние годы город реализует множество проектов, которые помогают в вашей работе. Один из них — «Московское долголетие», который получил невероятную поддержку москвичей. За год к программе присоединились более 220 тысяч человек. А какие показатели у вас?

— Сегодня в Нагатинском Затоне участниками программы стали 1934 человека, и это не окончательная цифра. Каждый день желающих становится все больше, ведь мы открываем все новые активности.

В районе Нагатино-Садовники в творческих, оздоровительных кружках и спортивных секциях занимаются 1229 пенсионеров, в Даниловском — 1171 человек, в Донском — 658 людей старшего возраста. Причем наши «долголеты» не только рисуют, танцуют, поют, вышивают, занимаются рукоделием, скандинавской ходьбой, но и ставят рекорды, входят в Книгу рекордов России. В августе прошлого года в честь 871-летия Москвы, в парке «Садовники» 871 человек создали «живой» российский флаг, раскрыв цветные зонтики. На финале общегородского конкурса «Супердедушка Москвы» люди «серебряного» возраста заплели самую длинную в мире косу из пшеничных колосьев длиной 1177 метров.

Еще один рекорд был зафиксирован в июне, когда 1077 человек одновременно танцевали зумбу. Такого в истории соцзащиты никогда не было. Программа «Московское долголетие» сумела объединить огромное количество людей, избавила многих от одиночества и открыла двери в новую жизнь. В основной своей массе участниками программы становятся активные женщины. Конечно, мужчин в процентном соотношении меньше, но раньше они обходили мероприятия стороной, а теперь их более 15 процентов.

— Вы многодетная мама. Ваши дочки Полина, Елизавета и Екатерина хотят пойти по вашим стопам?

— Старшей дочери 19 лет, Полина уже выбрала свою профессию. Она работает в другом центре социального обслуживания. Младшим девочкам по 15 лет. И они мечтают связать свою жизнь с медициной. Наверное, желание помогать людям у нас семейное.

Ольга Мельникова родилась 22 августа 1975 года. С 2007 года возглавляет ГБУ ТЦСО «Коломенское». С 2008 года является депутатом муниципального собрания Нагатинский Затон.