Под солнцем Болливуда

Юные участницы ансамбля «Калакар» выступают на фестивале «Под солнцем Болливуда». Фото: Антон Гончаренко
Юные участницы ансамбля «Калакар» выступают на фестивале «Под солнцем Болливуда». Фото: Тони Гончаренко

Я иду на фестиваль «Под солнцем Болливуда» 20 апреля в Культурный центр «Северное Чертаново» и напряженно пытаюсь вспомнить, что же я знаю об Индии. Перед глазами моментально появляется слон, разрисованный причудливыми узорами, в ушах звенят тонкие голоса индианок с красными точками на лбах. А, пожалуй, самая яркая ассоциация: сцена танцев из какого-то индийского фильма. 

Да, своими знаниями об этой стране я похвастаться не могу. А что насчет жителей юга, которые, как и я, пришли на фестиваль? Как много они знают об Индии, и что сегодня их привело в «Северное Чертаново»? Давайте поскорее это выясним, а заодно поближе познакомимся с индийской культурой.  

Страна Востока

Гостьи фестиваля со «знаком правды» бинди на лбу. Фото: Антон Гончаренко
Гостьи фестиваля со «знаком правды» бинди на лбу. Фото: Тони Гончаренко

Жительница Северного Чертанова Лариса Железнова — частая гостья Культурного центра. Здесь она поет в ансамбле «Соловушка» и занимается танцами, правда, не индийскими, а традиционными и латиной. Мы беседуем за небольшим столиком, вокруг которого хлопочут приглашенные повара-индийцы. Совсем скоро начнется мастер-класс по приготовлению пахлавы.

— Такое мероприятие в нашем «Северном Чертанове» — не редкость. Но посетить его я решила впервые. Уж очень захотелось проникнуться атмосферой иностранного праздника, — рассказывает Лариса Железнова.

Прошлым летом она была в индийском посольстве, где познакомилась с культурой восточной страны.

— Девушки так чудно танцевали, всех угощали национальными блюдами, а на базаре можно было приобрести украшения и одежду.

Лариса Железнова признается, что настолько была впечатлена эффектными индийскими танцами, что захотела попробовать исполнить что-нибудь подобное со своим партнером в студии.

Тем временем за столиком уже собрались родители с детьми: все напряжено наблюдают за искусными манипуляциями поваров, с легкостью засыпающих ингредиенты в две большие кастрюли на огне.

Что едят индийцы и как это приготовить?

Индийские сладости, привезенные на фестиваль из ресторана. Фото: Антон Гончаренко
Индийские сладости, привезенные на фестиваль из ресторана. Фото: Тони Гончаренко

Повар Бен Чопра приехал в Россию из Индии 23 года назад. О своей родине он может говорить часами, правда, не на русском языке. Великий и могучий дается Бену Чопре с трудом, но тем не менее он с удовольствием рассказывает мне о традиционных индийских угощениях, которые, к слову, готовит уже 15 лет.

— Пахлава — это одна из любимых сладостей нашего народа. Готовить ее очень просто. Вот, смотрите, — говорит он, склонившись над одной из кастрюль, — сюда мы положили 250 граммов масла, 400 граммов манной крупы и 300 граммов сахара.

Во второй чаше закипает литр молока с добавлением кашмирского шафрана. Бен Чопра моментально соединяет ингредиенты, погружая сидящих за столиком в белое облако молочного пара. Наконец в кастрюлю сыплет кешью и арбузный орех. Полученную густую и вкусно пахнущую массу карамельного цвета он раскладывает на тарелки гостей.

Пряный чай масала почти готов. Фото: Любовь Тимошкина
Пряный чай масала почти готов. Фото: Любовь Тимошкина

Вкус у такой пахлавы просто волшебный, особенно, если запивать ее горячим масала — пряным индийским чаем, который Бен Чопра готовит за десять минут. Рецепт напитка довольно прост: нужно довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко, а затем добавить специи — гвоздику, кардамон, корень имбиря и звездочку бадьяна.

С собой повара привезли много угощений из индийского ресторана. Гости смогли попробовать самосу, малаи и панир тикку, тандори чикен и брид покару.

— Большинство блюд мы приготовили из курицы с небольшим количеством специй, так как знали, что на фестивале будет много детей. Мясо жарили на углях и в тандыре, — рассказывает администратор ресторана Руслан Куличенко. — А сладости у нас традиционные — бурфи, гулаб джамуна и расгулла.

Искусство с медицинской составляющей

Девочка показывает только что нарисованное мехенди. Фото: Антон Гончаренко
Девочка показывает только что нарисованное мехенди. Фото: Тони Гончаренко

Жительница района Анна Михайлина приехала на фестиваль с двумя дочерьми. Она хочет, чтобы девочки посмотрели на выступление ансамбля индийского танца «Калакар» и, возможно, захотели стать его участницами.

— Честно, я почти ничего не знаю об Индии. Изначально мы хотели приехать только на концерт, но оказались в Культурном центре раньше и не пожалели. Уже успели попробовать национальные блюда — девочкам особенно понравились сладости.

За разговором мы с Анной подходим к столу мастера мехенди Эльвиры Насибуллиной. Специалист уже не первый раз приезжает из родной Тулы на фестиваль в «Северное Чертаново». Искусством росписи по телу хной она занимается семь лет.

Вот такое мехенди нарисовала мне Эльвира Насибуллина. Фото: Любовь Тимошкина
Вот такое мехенди нарисовала мне Эльвира Насибуллина. Фото: Любовь Тимошкина

— Мехенди появилось около пяти тысяч лет назад в Северной Индии, — рассказывает Эльвира Насибуллина. На руке Анны Михайлиной постепенно разрастается коричневый витиеватой цветок. — Это не просто красивые узоры — каждый элемент имеет свое значение. Например, точки — это капли дождя. Такой символ обозначает пожелание любви. Невесты в мехенди прячут имя своего жениха, которое он должен отыскать после свадьбы. Как правило, расписывают руки и ноги женщины. По проявлению хны определяют здоровье. В этом заключается основной смысл мехенди. Если краска на коже темная, значит, девушка ничем не болеет.

Я тоже занимаю место перед мастером. Скоро на моей руке появится причудливый узор, способствующий семейному благополучию и защите от злых духов.

Индийский батик и традиционные сари

Гости фестиваля участвуют в мастер-классе по рисованию в стиле «Индийский батик». Фото: Антон Гончаренко
Гости фестиваля участвуют в мастер-классе по рисованию в стиле «Индийский батик». Фото: Тони Гончаренко

Многие гости предпочли нательному рисунку произведение на ткани. Под руководством преподавателя художественной студии «Батик» Виктории Кибальчич они изображают разноцветного слона. В основном картины в стиле батик рисуют на материале, а после закрепляют специальным раствором, чтобы они не стерлись. Так, поверх изображения могут нанести воск. Такую технику называют горячий батик, а чтобы получить холодный, нужно покрыть рисунок резиновым или бензиновым раствором.

В то время как художники трудятся над своими произведениями, модницы примеряют сари. Это цветная натуральная ткань с узорами. Ее оборачивают вокруг тела поверх длиной юбки, чоли или равики — так называются короткие топы. Первые сари появились около трех тысяч лет до нашей эры и со временем стали самой популярной женской одеждой в Индии.

Восемь номеров и одна сцена

Участницы ансамбля «Калакар» готовятся начать танец. Фото: Антон Гончаренко
Участницы ансамбля «Калакар» готовятся начать танец. Фото: Тони Гончаренко

Юлия Маркина — мама семилетней Ани, которая занимается индийскими танцами в ансамбле «Калакар». Сегодня перед публикой девочка покажет восемь номеров. Поддержать юную исполнительницу пришли бабушка Валентина Дьяченко и маленькая сестра.

Индией Юлия Маркина заинтересовалась несколько лет назад.

— Это очень красивая и гостеприимная страна. В ней, несмотря на бедность, живут добрые и отзывчивые люди. Индия всегда яркая, впечатляющая, полная необыкновенных приятных ароматов, — отмечает она, пока подготавливает дочь к выступлению.

Именно участницы ансамбля «Калакар» создают атмосферу Болливуда. Они суетятся перед предстоящим концертом, то и дело пробегают по первому этажу Культурного центра, звеня многочисленными браслетами и ослепляя блеском своих нарядов.

— Я решила записать Аню именно на индийские танцы, потому что руководитель коллектива Галит Лебединская потрясающий педагог, — отмечает Юлия Маркина.

Как индийский танец меняет жизни

Галит Лебединская преподает индийские танцы уже 14 лет. Фото: Антон Гончаренко
Галит Лебединская преподает индийские танцы уже 14 лет. Фото: Тони Гончаренко

Галит Лебединская пришла в индийские танцы случайно.

— Когда жила в Северном Чертанове, в местной газете увидела информацию о наборе девушек в ансамбль. Мне всегда нравилось индийское кино и танцы. Решила попробовать и уже через год начала преподавать. Еще занималась в индийском посольстве. Теперь преподаю уже 14 лет, — рассказывает она.

По словам Галит, индийский танец — это искусство, основанное на жестах, которые называются мудрами. У каждого из них есть свое значение.

— Мы не просто показываем движения, а глазами и жестами рассказываем историю.

Самые популярные в Индии танцы — в стиле Болливуд. Их знает каждый, кто хотя бы раз смотрел индийское кино.

— С другими видами знакомишься, когда сам начинаешь танцевать. Например, узнаешь о классических катхакали, катхак и мохини-аттам. Очень много стилей пришло из Южной и Северной Индии, из штатов Раджастхан и Гуджарат.

Галит считает, что самый зрелищный танец — это фархади.

— Там больше всего жестов, есть необычные ломаные линии. Его раньше исполняли в индийских храмах.

Количество участниц танца зависит от того, насколько способны девушки и могут ли они освоить определенный стиль.

— Как правило, я сама определяю, сколько человек будут танцевать: одна мелодия подходит для сольного исполнения, другая — для массового. Раджастханские и гуджаратские танцы относятся к народным. В них участвует много девушек. Такие танцы можно исполнить с палочками или кувшинами, — отмечает Галит.

В этот день участницы «Калакара» показали на сцене «Северного Чертанова» около 30 номеров. Концерт продолжался два часа и завершился эффектным коллективным танцем. Но мне больше понравилось выступление, которое стало воплощением моих ассоциаций с Индией, когда я только шла на праздник.

После концерта я находилась под таким впечатлением, что в небольшом интервью для Культурного центра заявила о намерении оставить журналистику и профессионально заняться индийскими танцами.

Фестиваль «Под солнцем Болливуда» помог мне лучше узнать культуру одной из стран Востока и, возможно, открыл для меня новую сферу деятельности.

Новости партнеров