Фонтан посреди джунглей

24 июня 2019 года. Юная москвичка Аглая Кудряшова очень любит проводить время в парке «Детский». Фото: Пелагия Замятина
24 июня 2019 года. Юная москвичка Аглая Кудряшова очень любит проводить время в парке «Детский». Фото: Пелагия Замятина

Парк «Детский», расположенный вблизи Загородного шоссе, кажется, никогда не пустует. С раннего утра собаки тянут поводки из рук еще сонных хозяев, чуть позже мамы и бабушки приводят малышей на детскую площадку, днем на лавочках неподалеку от фонтана рассаживаются пенсионеры и начинают неторопливую беседу...

Любимым местом жителей Донского района парк стал с 2018 года, когда здесь в рамках программы «Мой район» провели комплексное благоустройство.

Непосредственное участие в обсуждении и согласовании проекта приняли горожане. Все же им тут гулять. На общественных слушаниях одной из главных тем была возможность отгородить парк от дороги. Он прилегает к шоссе, и москвичи волновались, что из-за этого в зоне отдыха может быть грязно и шумно. Их пожелания учли, и парк оградили высокими зелеными насаждениями.

— Мы провели масштабное благоустройство, — рассказал начальник управления благоустройства районного «Жилищника» Алексей Гречек. — Обновили асфальт на дорожках, уложили бортовой камень, установили детские площадки, провели озеленение. Для поддержания чистоты на территории парка установили также урны для владельцев собак.

Кроме того, для удобства жителей в парке появились многочисленные лавочки. На одной из них присел отдохнуть с газетой житель района Александр Захаров. Он, как никто другой, смог по достоинству оценить проведенные работы.

— Я здесь тренировался на лыжах, когда молодой был. Это было лет 50 назад, — поделился пенсионер. — Тогда дорожки были очень узкими, неудобными. Сейчас же — другое дело! Вот эти деревья я помню совсем маленькими. Тогда их только посадили, и цветов не было. Это место за многие годы стало мне родным: я тут и с детьми гулял, потом с внуками. Теперь вот почти каждый день хожу сюда один.

После благоустройства здесь установили детские и спортивные площадки, а центр зоны отдыха украсил фонтан. Фото: Пелагия Замятина
После благоустройства здесь установили детские и спортивные площадки, а центр зоны отдыха украсил фонтан. Фото: Пелагия Замятина

С приходом тепла парк еще и наполняется музыкой — в самом центре зоны отдыха установлена летняя сцена. Здесь часто выступают детские коллективы из местных досуговых центров и школ. Москвичка Дарья Сидаренко с сыном Кузьмой сюда приходит тоже практически каждый день.

— Огромный плюс, что парк обустроен для детей всех возрастов. Когда погода хорошая, мы можем тут аж на три-четыре часа задержаться, — отметила Дарья. — Иногда даже забываем про дневной сон.

Кстати, парк не зря получил название «Детский». Здесь для ребят обустроено сразу несколько больших игровых комплексов. Девочки и мальчики могут выбрать себе любую площадку: «Джунгли зовут», «Активити», «Подвесной мир», «Космос», «Диггер-ленд» или «Средневековый замок». Все объекты оборудованы элементами с учетом правил безопасности.

А вот другая жительница, Нина Сычева, ценит зону отдыха за тишину.

— Я очень люблю приходить сюда, чтобы почитать, — делится женщина. — Сегодня, правда, бегала по делам, поэтому не взяла с собой книгу. Так что просто наслаждаюсь приро-дой и хорошей погодой.

Знакомых часто встречаю тут. Можно сказать, что это стало местом встречи.

Нина Сычева также обратила внимание на то, что после благоустройства в парке стало намного безопаснее.

— Раньше тут часто собирались люди, как бы так помягче сказать, любящие выпить. Сейчас вот, сколько хожу — что утром, что вечером, — их не наблюдаю, — сказала жительница.

Найти занятие по душе в парке могут не только родители с детьми и любители тихого отдыха, но и молодежь. Для них здесь оборудовали площадку для воркаута, где можно подкачать мышцы. В рамках работ по благоустройству в парке также обновили многофункциональную спортивную площадку. Там все желающие могут поиграть на искуственном газоне в футбол или баскетбол. По рассказам жителей близлежащих домов, они часто собираются в команды и проводят на поле собственные соревнования. Участвуют горожане всех возрастов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки