Ирония стола, или С годом Крысы!

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Главные роли исполнили актеры Андрей Мягков и Барбара Брыльска. Фразы с новогоднего застолья разошлись среди россиян на цитаты.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Главные роли исполнили актеры Андрей Мягков и Барбара Брыльска. Фразы с новогоднего застолья разошлись среди россиян на цитаты.

Лучший это новогодний фильм или нет — копий на эту тему сломано немало. Но факт остается фактом! Ни один Новый год без «Иронии судьбы» не обходится. Трагические, комические и добрые приключения Жени Лукашина не оставляют равнодушным никого. Один досадный случай изменил судьбу сразу трех человек. Впрочем... Зачем пересказывать всем известный сюжет. Интереснее другое: а что ели герои любимого фильма и можно ли повторить их меню сегодня. А если и не повторить, то переделать так, чтобы символ следующего года — Белая Металлическая Крыса — осталась довольна. Наш корреспондент приготовил и съел (не дожидаясь новогодней ночи), а предварительно сфотографировал старые блюда на новый мотив.

Салат 

Оливье

Время приготовления: 45 минут.

Стоимость: 320 рублей.

■ Картофель 500 г

■ Колбаса вареная 300 г

■ Горошек 200 г

■ Морковь 100 г

■  Огурцы свежие и соленые по 200 г

■ Яйцо 5 шт.

■ Майонез

«Еще одно слово и следующая тарелка полетит вам в голову!» Самое стандартное блюдо, без которого Новый год покажется не тем и не таким. И как бы не советовали диетологи отказаться от салата, сделать это мало кто сможет. На самом деле — готовят его все по-своему. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то кладет лук, кто-то не кладет. Главное — подать по-особенному. Лучше — порционно!

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Закуска

Фаршированные яйца

Время приготовления: 60 минут.

Стоимость: 150 рублей.

■ Яйцо 4 шт.

■ Майонез 70 г

■ Сыр твердый 50 г

■ Соль

— Пойдем простым логическим путем!

— Пойдем вместе!

Еще одно блюдо, которое напрямую в фильме не упоминается. Но оно и понятно, все-таки фильм не про еду, а про любовь. Яйцо отвариваем, очищаем. Желтки извлекаем и смешиваем с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Полученной смесью фаршируем яйца.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Салат-2

Сельдь и свекла

Время приготовления: 30 минут.

Стоимость: 250 рублей.

■ Сельдь 200 г

■ Свекла 300 г

■ Картофель 300 г

■ Яйцо 5 шт.

■ Лук

■ Морковь 100 г

■ Майонез

— Можно я съем что-нибудь?

— Ну ешьте! Вон сколько всего... Не выбрасывать же...

— С прошлого года ничего не ел! Еще одна стандартная новогодняя закуска. Чтобы удивить гостей, подайте ее необычно. Не в виде салата, а в виде канапе!

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Закуска

Бутерброды со шпротами

Время приготовления: 15 минут.

Стоимость: 130 рублей.

■ Белый хлеб

■ Шпроты

■ Масло

■ Яйцо 1 шт.

— Ммм! Вкусно! Это вы сами готовили?

— Конечно! Хотелось похвастаться...

— И вам это удалось!..

Вообще, в кадре в фильме бутерброды со шпротами никто не ел. Но тем не менее на столе они были. А приготовить их просто. Хотя... что там готовить. Нарезаем багет, смазываем маслом или сливочным сыром и кладем рыбку. Едим с аппетитом под напитки. Не горячие, но горячительные и новогодние.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Закуска

Сервелат

Время приготовления: 30 минут.

Стоимость: 250 рублей.

■ Сервелат 200 г

■ Багет

«Пить надо меньше! Надо меньше пить»

С этой фразой трудно не согласиться, но в новогоднюю ночь не всегда получается соблюдать это золотое правило. Выход один: закусывать! На столе у Нади Шевелевой стояла тарелочка с нарезкой из сервелата. Но это слишком обычно. Сделайте маленькие бутербродики. Вместо масла, кстати, можно использовать творожный сыр. Закуска уйдет на ура!

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Основное блюдо

Ростбиф

Время приготовления: 120 минут.

Стоимость: 560 рублей.

■ Говядина 1 кг

■ Оливковое масло 3 ст. л.

■ Перец 1 ч. л.

— Что тебе положить? Салат? Или ростбиф?

— Салат... или ростбиф... Самое вкусное блюдо новогоднего стола. И готовится очень легко. Но! Долго! Говядину (вырезку, кострец) тщательно моем и сушим полотенцем. Перец смешиваем с маслом и смесью обмазываем мясо. Обматываем пленкой и убираем в холодильник на двое суток. Затем обжариваем со всех сторон до золотистого цвета и отправляем в духовку на час.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Основное блюдо

Заливное из креветок

Время приготовления: 85 минут.

Стоимость: 650 рублей.

■  Креветки королевские 300 г

■ Желатин 10 г

■ Морковь 100 г

■ Специи

— Это вот не рыба... Не заливная... хрену к ней не хватает! Поверим и Жене, и Ипполиту и даже не будем готовить это блюдо. Заменим его на заливное из креветок! Все просто. Креветки отвариваем, откладываем. Добавляем в бульон морковь и зелень. Чуть томим и добавляем желатин. Солим, заливаем бульоном креветки и оставляем застывать.

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Сладкое

Мандарины в шоколаде

Время приготовления: 25 минут.

Стоимость: 130 рублей.

■ Мандарины 2 шт.

■ Шоколад 200 г

«Значит, Женя летит в Ленинград на собственную свадьбу. И он сам бы об этом сказал, если б его не развезло от усталости...» Мандарины — самые новогодние фрукты. И на сто ле Нади они тоже, конечно, были. Но что такое мандарины? Неинтересно! Растопите плитку шоколада, лучше темного, на водяной бане. И окуните в него дольки мандарина. Выложите на пергамент и посыпьте морской солью. Не удивляйтесь! Так вкуснее!

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев
Новости партнеров