Сажаем перцы и редис по лунным правилам
Мартовское солнышко все настойчивее напоминает нам: новый дачный сезон стартовал. Самое время сажать рассаду! Что именно стоит посеять в конце марта, нам рассказала садовод, почвовед Вероника Воинова.
Большинство работ, связанных с рассадой, мы проводим именно в марте.
К этому времени на вашем дачном участке, конечно, уже идут подготовительные работы: обработаны и обрезаны плодовые деревья и кустарники, установлены кормушки и скворечники для привлечения птиц, начат ремонт парников и теплиц, при хорошей погоде проветриваются укрытые гортензии и другие многолетники. Самое время заняться рассадой однолетников.
Определяя время посева, ориентируйтесь на планы по высадке в теплицу или грунт: проводите обратный отсчет, пользуясь данными производителя на упаковке семян. Не забудьте прибавить дни на прорастание и пикировку! Рассада не должна «перестоять»: она будет хуже адаптироваться в почве, растения будут слабыми, а урожай — хуже.
Не забывайте готовить семена к посадке, особенно если вы заготовили их сами.
Помимо замачивания, семена ряда культур надо дезинфицировать (замочить в слабом растворе марганцовки). Но у многих производителей они уже полностью готовы к посадке, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.
БАКЛАЖАНЫ
Чтобы вырастить рассаду баклажана, необходимо место для горшочков или стаканчиков и их большие объемы — от полулитра: у баклажана большая корневая система. В грунт из перегноя и торфа рекомендуется добавлять опилки. Сажаем семена на 1 см, в каждый стакан по 2–3 семечка. Методика выращивания та же, что у томатов.
ПЕРЕЦ
В марте высаживают рассаду перцев, которые планируется растить в открытом грунте, не в теплице.
Для этого растения на дно горшочка или стаканчика стоит насыпать дренаж или мелкий гравий. Сажаем индивидуально, в каждую баночку по 2 семечка.
Дальше поступаем так же, как и с томатами. Перцу необходимо еще больше света, чем помидорам, до 14 часов.
Это интересно
Верить или не верить лунному календарю — личное дело каждого садовода. Пока большинство любителей растений может сказать по собственным наблюдениям: циклы Луны определенно влияют на рост культур.
Правила лунного календаря: овощные культуры, плоды которых растут над грунтом, сеют на растущую Луну, в грунте — на убывающую, цветы — в растущей фазе, в полнолуние и новолуние работы не проводят.
ОГУРЦЫ
Семена обрабатываем полчаса в теплом растворе марганцовки, затем долго промываем теплой водой.
Проращиваем двое суток при комнатной температуре. После высадки накрываем пленкой и ставим в теплое и темное место.
После появления ростков (примерно через неделю) переносим на свет. Растения стоит сразу высаживать в отдельную тару — торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.
Важно
Ранней весной при посадках зелени нельзя лечить растения и почву — вносить гербициды, фунгициды, инсектициды.
ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ)
На рассаду сажаем семена растений средних или поздних сроков созревания, для открытого грунта.
В индивидуальные горшочки сажаем в одну лунку 2–3 семечка на глубину 1–2 см, укрываем пленкой, ставим в темное теплое место. Примерно через неделю появятся всходы, переносим томаты на свет, температура должна быть чуть ниже комнатной. Важно: томатам необходимо много света!
Март — самое время посадить на рассаду семена цветов. Сделать это можно в рассадные лотки или уложенные на бок и обрезанные двухлитровые бутылки.
ОДНОЛЕТНИЕ ГЕОРГИНЫ
В ящике для рассады делаем бороздки с расстоянием 3–4 см, высеваем георгины.
Накрывать их не надо, а вот поливать — ежедневно (при помощи пульверизатора). Пикируем при появлении 3 листочков, высаживаем не раньше июня — когда установится погода не менее 20 градусов.
ВЕРБЕНА
Земля для вербены должна быть рыхлой. Семена насыпаем на почву, присыпаем перегноем. Поливаем, накрываем пленкой и держим в тепле до всходов.
После появления ростков снимаем пленку и ставим на солнце. Пикировать вербену пора при появлении 3 настоящих листков, высаживать в грунт — при стабильно теплой температуре (не ниже 15 градусов).
БАРХАТЦЫ
Почву для бархатцев можно подготовить по рецепту: по 2 части перегноя, торфа и земли, 1 часть песка — или можно воспользоваться готовым грунтом. Семена высеваем в бороздки глубиной около 1 см, поливаем и накрываем крышкой или непрозрачной пленкой.
Через неделю, после появления всходов, открываем рассаду и ставим на солнце. Пикируем при появлении 2 листиков, высаживаем на грядку в конце мая.
Кстати
По народным приметам сеять семена необходимо в «женские» дни — среду, пятницу и субботу. Считалось, что такие сеянцы «земля любит».
ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ (АНТИРРИНУМ)
Высаживают со второй половины марта. Семена сеют достаточно далеко друг от друга, всходы появляются через 2–2,5 недели.
КОЛЕУС
Устойчив к небольшим заморозкам. Семена высаживают во влажную почву, углубляя их на 1–2 см. Колеус очень неприхотлив, может расти на почти любых грунтах и очень декоративен.
В марте почва достаточно прогрета для того, чтобы сеять некоторые культуры в открытый грунт. Какие растения не боятся легких весенних заморозков?
РЕДИС
Прорастает при 2–3 градусах. Всходы переносят заморозки до -3 градусов, уже взрослые растения — до -5 градусов. Важно: редис требует достаточно обильного полива.
МОРКОВЬ
Начинает прорастать при 3–4 градусах. Ранний урожай (молоденькую морковку) можно получить уже в мае.
ПЕТРУШКА
Прорастает при 1–5 градусах, всходы — через 12–15 дней. Сеем на глубину 1–1,5 см, после появления настоящих листьев подкармливаем.
ГОРОХ
Прорастает при 1–2 градусах, переносит заморозки до -4 градусов. Как и редис, любит влагу.
Правила
Как сеять рассаду:
■ грунт необходимо пролить теплой водой
■ температура грунта должна быть около 25–28 градусов по Цельсию
■ слой земли поверх семян должен быть небольшой
■ сейте каждый сорт в отдельную емкость, не смешивайте их
■ следите за освещенностью — для большинства культур ее период должен быть не менее 10, а иногда и более часов в день. Используйте искусственное освещение для растений (лампы дневного света)
■для рассады можно пользоваться готовыми универсальными или специальными грунтами, но любой покупной грунт стоит сначала дезинфицировать, например прокалить в духовом шкафу (и, конечно, затем остудить).