Простые радости сложного времени
Самоизоляция дает возможность больше внимания обратить на себя. Приглядевшись внутренним взором, я осознал, что жить надо по принципу: «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!».
Главное мое открытие в коронавирусные дни: самые страшные враги человека — холодильник, телевизор и интернет. Каждый из них затягивает, как омут, только открой или включи. А главная потеря — живое общение. Но, к счастью, есть телефон и скайп.
«Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это лучшее определение человека», — прочитал на днях, вновь заглянув в Достоевского. Затворничество напомнило — наверное, не только мне — о давней привычке к чтению. Не новостей на экране мобильника по дороге на работу, а книг. Вы помните еще, что наш народ называли самым читающим в мире?
Вторая вновь открытая простая радость — ходьба. Не взад-вперед по офису, не по «ашанам» в выходные. Просто гулять по паркам и скверам. Они в Москве стали действительно красивыми. Еще мы с женой «познакомились» с детьми. Раньше как-то все не до того. «Как дела? — Нормально. — Ну давай, учись, и чтобы в 22:00 дома». Теперь есть возможность поговорить о том, чем живут те, ради которых живем мы.
В 1831-м, когда в России бушевала эпидемия холеры, Пушкин писал другу: «…хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу… Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». «Наше все» прав. От коронавируса тоже прочихаемся и забудем.