Трагедия и триумф Сталинграда

2 февраля — День воинской славы. В 1943 году в этот день великолепной победой наших войск завершилась Сталинградская битва. В войне наступил перелом: от берегов Волги начался путь Красной армии к Берлину.

200 дней шло самое великое сражение великой войны. Горькая статистика: в Сталинграде красноармеец оставался живым всего три дня.

На переднем крае пули чинов не разбирают. «Если увидишь, что мы разбиты, знай: меня в живых нет — в плен не сдамся, буду отстреливаться до конца, а последнюю пулю при берегу для себя», — писал жене из Сталинграда командарм 62-й армии Василий Чуйков. Его штаб находился всего в четырехстах метрах от передовой. Впереди не было наших танков и пехоты, а немцы атаковали каждый день. По ним наносил удары полк реактивных «катюш», и горели даже кирпичи разрушенных домов. Русские стояли на берегу Волги насмерть. Немцы взяли Польшу за 28 дней, в Сталинграде за 28 дней не смогли захватить руины Дома Павлова. За 38 дней вермахт разгромил Францию, а в городе на Волге за 38 дней штурмовые части 6-й армии Фридриха Паулюса не сумели перейти с одной стороны улицы на другую. В Сталинградской битве фашисты потеряли 1,5 миллиона человек, сгорело две тысячи их танков и три тысячи самолетов. Была уничтожена четверть сил агрессора. Но и наши потери были огромны…

…Через полгода, на Тегеранской конференции, Уинстон Черчилль подарил Иосифу Сталину «Меч Сталинграда». На клинке — надписи на английском и русском: «Сталинградцам. Крепким как сталь». Вдень праздничных салютов давайте молча вспомним о наших павших. Низкий им поклон. Вечная память.

Новости партнеров