Нынче в школе первый класс вроде института

«В первый раз в первый класс» собирает мама Елена Хмельницкая дочку Таю: банты, блузка и юбка, туфли, ранец — все успели купить, все на месте. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Считаные дни остались до нового учебного года. Ребята догуливают счастливые деньки летних каникул, а родители всерьез озадачены сборами в школу и с трепетом ждут «часа икс» — первого сентября.

Для всех родителей сборы ребенка в школу — занятие хлопотное, особенно если семья многодетная. Своим опытом подготовки к учебному году с корреспондентом «ЮГ» поделились многодетные семьи округа.

ДОЛГОЖДАННОЕ ОЧНОЕ

Вероника и Евгений Гринберги воспитывают шестерых детей и с радостью готовы делиться с читателями своим опытом в этом непростом деле.

Больше всего в новом учебном году семейство Гринбергов радуется долгожданному очному обучению в школе. Ребята очень соскучились по друзьям, а родители с облегчением вздыхают: ведь теперь не придется придумывать, как разместить четверых школьников в не очень большой квартире так, чтобы они не мешали друг другу учиться.

— Пока дети были на уроках дистанционно, конечно, было сложновато, — признается Вероника. — Представьте: у Софии контрольная, старший сын готовится к ГИА, Соломон решает задачки, а Ефим читает вслух. И все это одновременно! А еще в доме ведь есть два дошкольника, которым не нравится, что братья и сестра уткнулись в экраны и не разрешают им шуметь. В такой ситуации угодить всем очень непросто было.

Однако опыт дистанционки все-таки пошел ребятам на пользу: по словам многодетных родителей, школьники научились ценить и свое время, и уважать интересы других членов большой семьи.

КАЖДОЙ ЧЕТВЕРТИ — СВОЙ ЦВЕТ

По словам многодетной мамы, для нее утро первого сентября всегда многозадачное. Расслабившихся во время каникул ребят нужно вовремя поднять с постелей, накормить, нарядить к празднику Дня знаний, а еще обязательно нужно проверить, все ли положили в рюкзаки и не оставил ли кто-нибудь в прихожей букет. К каждому ребенку — особый подход.

— Они ведь все разные у нас: София в этом году оканчивает школу, шестнадцатилетний Марк идет в десятый класс, Соломону предстоит обучение в седьмом, а Ефиму в четвертом, — рассказывает Вероника. — Это еще хорошо, что наши младшенькие, пятилетний Натан и четырехмесячная Эся, пока ни в сад, ни в школу не ходят. А у школьников в каждом классе свои правила и требования. Даже записывать что-то приходится, чтобы не забыть!

Проще всего собрать к 1 сентября оказалось старшеклассников: ни у Софии, ни у Марка школа не предъявляет особых требований к одежде, и тетради можно покупать какие душа пожелает. Даже на занятия физкультурой разрешено приходить в свободной форме. А вот у Соломона и Ефима условия жестче. Им можно приходить в класс исключительно в пиджаках и брюках, а рубашки должны быть белые.

— Мне кажется, что это правильно, — говорит мама. — Когда у ребят есть специальная форма, которая ассоциируется у них только с учебой, это дисциплинирует. А если ты идешь на занятия в том же, в чем по двору бегаешь, откуда взяться серьезному отношению к учебе? И вы даже представить не можете, сколько раз пиджаки спасали рубашки от пятен на манжетах!

От Соломона и Ефима требуют и тетради определенного цвета, который меняется раз в четверть. По словам мамы, такая идея привела ее в восторг: мало того что яркую тетрадку невозможно забыть дома, это еще и помогает в учебе.

— Допустим, забыл сын что-то, что проходил пару месяцев назад, — рассказывает она. — И он легко находит тот материал, который он записывал за учительницей на уроке, просто по цвету той четверти, в которой изучал нужную тему.

Семья Гринбергов (слева направо) — Марк, София, мама Вероника, Ефим и Соломон — к новому учебному году готовы. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

В ПЕРВЫЙ КЛАСС ВЕДУТ БРАТЬЯ

Первого сентября семилетняя Таисия Хмельницкая впервые отправится на торжественную линейку в школе № 1034. Согласитесь, такое событие требует особой подготовки!

Впрочем, родителей первоклассницы это не смущает: в семье Максима и Елены Хмельницких четверо детей. Два старших сына, Егор и Москва-Максим, уже учатся в той же школе, в которую пойдет их сестра. А шестимесячному Никону о граните наук думать рано.

— Конечно, мы уже имеем представление, как подготовить ребенка к школе, — рассказывает отец семейства. — Но до этого у нас был опыт по сборам мальчишек, а тут же — девочка! Для Таи нужно было дополнительно приобрести вещи, которые нашим сыновьям ни за что бы не пригодились. Так что с этой точки зрения у нас были особые сборы и многое мы осваивали впервые.

Закупать школьные принадлежности для дочери первоклашки Хмельницкие начали еще весной: уже в апреле заказали для нее удобный и красивый рюкзак, а затем, в течение летних месяцев, родители приобрели для нее и необходимые канцтовары. И, конечно, все так, как любят девочки!

Тая начала учебного года ждет с нетерпением. Благодаря братьям она знает, как проходят школьные будни, но девочке очень хочется побывать на уроках самой.

— У меня уже есть красивые туфельки, юбки, блузки, ручки и фломастеры, — с удовольствием хвастается Таисия. — Я думаю, что моя учительница будет самой-самой красивой. И я обещаю хорошо учиться и получать хорошие оценки, потому что знаю все буквы!

В школьных успехах дочери не сомневаются и ее родители: Таисия действительно отлично подготовилась к первому классу, так что с программой 1-го класса у нее проблем возникнуть не должно.

— У нас дружная семья, мы много времени проводим вместе, — говорит Максим. — Когда сыновья делали уроки, Тая подсаживалась к ним, смотрела, просила объяснить. Мы с супругой заметили ее интерес к учебе и начали заниматься и с ней. Так что наша девочка уже умеет писать, читать, знает алфавит и цифры.

Таисия тут же вступает в диалог, гордо заявляя, что ей очень понравилось учиться под присмотром родителей письму и она ждет не дождется домашних заданий. А по мнению родителей, Таисия даже может чему-то научить старших братьев.

— У ребят в рюкзаках постоянно куча-мала, — рассказывает Елена. — А наша Тая — девочка очень аккуратная. Она так строго контролировала, чтобы я все по местам разложила в ее пенале. Очень надеюсь, что Максим и Егор будут брать с нее пример.

В сентябре первоклассница начнет учиться и в музыкальной школе, в которую успешно прошла все вступительные испытания. Что ж, пожелаем ей успехов! Учись, Таисия, на отлично!

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

ДАРЬЯ КОШЕЛЕВА, психолог-консультант, системный психотерапевт:

— Родителей, собирающих детей в школу, преследуют, как правило, две группы страхов. Первая — мы ничего не успеем купить! Совет простой: займитесь тайм-менеджментом. Проще говоря, определитесь — в какой день и что выбудете покупать. Новую обувь и рюкзак, например, проще купить осенью: ажиотажа уже не будет и цены упадут. Вторая группа страхов — а как ребенок будет учиться? Не свяжется ли с плохой компанией? Такие страхи обычно преследуют родителей первоклассников и тех, чьи дети переходят в новую школу. Чтобы от этих страхов избавиться, нужно чаще доверительно с ребенком общаться. Делитесь с ним эмоциями, расскажите, как сами ходили в школу. Тогда ребенок, скорее всего, тоже будет откровеннее. Если вас одолевает беспокойство, выплесните его в разговоре с близким человеком, не держите в себе! Можете написать пост в соцсетях. Я бы советовала общаться с другими родителями, но выбирать людей позитивно настроенных. Нужно четко понимать, что ребенок все равно будет попадать в какие-то нестандартные ситуации, конфликты, могут быть плохие оценки, прогулы... Как психолог уверяю вас — это нормально. Ребенок — не механизм, он живой и, более того, всегда пытается выходить за рамки себя: без этого развитие невозможно.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки