Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов: Образование для взрослых людей — важная возможность найти себя

На фото председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов
На фото председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов

С началом учебного года во многих из нас, уже закончивших вузы, просыпается желание снова побыть студентом, научиться чему-то новому. И мы, как правило, вздыхаем о том, что это невозможно. Однако если присмотреться, возможностей достаточно много — особенно в Москве. О том, как получить второе высшее или профессиональное образование, если вы уже не в студенческом возрасте, на вебинаре рассказал депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

Второе высшее образование, как принято считать, бывает только платным — но есть и некоторые исключения. Например, магистратура: право на бесплатное обучение в ней имеют те, кто окончил бакалавриат (четырехлетняя первая ступень), а также те, кто поступил в институт на программу специалитета не позднее 1 января 2011 года. Иными словами, те, кто поступил в вуз в 2010 году и проучился пять лет – последние, кто может претендовать на бюджетные места в магистратуре.

— Магистратура — это вторая ступень в так называемой Болонской системе образования, в которой обучение в университете разделено на две части: в России это 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры, — отметил депутат. — Если обучение в институте многие считают чуть ли не продолжением школы — шутка ли, 17 лет, ветер в головах! — то магистратура ориентирована на уже сложившихся взрослых людей, поэтому в системе обучения допускается некоторая гибкость. Много программ очно-заочного обучения (знакомая нам «вечерка»), есть дистанционные варианты.

Помимо магистратуры, полноценное второе высшее образование за бюджетный счет можно получить на творческих специальностях — такое правило было введено совсем недавно по инициативе президента России Владимира Путина. Речь идет о литературных, театральных, кинематографических и тому подобных специальностях.

— Многие творческие специальности, — отмечает Кирилл Щитов, — например, режиссура — требуют не только таланта, но и большей осознанности и жизненного опыта, чем обычно есть у семнадцатилетних абитуриентов. Поэтому взрослым людям, которые открыли в себе склонность к творческой работе, дали возможность получить необходимое образование бесплатно. На бесплатное второе высшее образование имеют также право военнослужащие, которые решили по каким-то причинам снять погоны и найти себе работу «на гражданке». По федеральному закону «О статусе военнослужащих» люди, имеющие диплом о высшем военном образовании, могут поступить в вуз на гражданскую специальность».

Многим людям с высшим образованием хочется, впрочем, получить не второе высшее образование, а интересную и полезную профессиональную подготовку. Это также можно сделать — причем бесплатно. В Москве одним из удобных способов получить бесплатное профессиональное образование, по словам депутата, являются центры «Моя работа», «Моя карьера» - реформированная столичная служба занятости.

— Срок обучения на многих курсах, которые предлагаются службой занятости — от трех недель до трех месяцев, — рассказал Кирилл Щитов. — Претендовать на обучение могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, люди старше 50 лет и люди предпенсионного возраста, женщины в декретном отпуске, безработные с детьми дошкольного возраста.

Заявку на обучение нужно заполнить на портале «Работа России» (вход через «Госуслуги»). Обучение бесплатное».

Помимо профессиональной переподготовки, подчеркнул депутат, в нынешней московской службе занятости можно получить профессиональные карьерные и бизнес-консультации: профессионалы готовы помочь выстроить индивидуальную карьерную траекторию, открыть свое дело. Приоритет отдается людям, не имеющим работы, а также тем категориям москвичей, которым труднее ее найти — например, молодым мамам и людям старше 50 лет.

— Образование любого уровня — это не только студенческая жизнь и не только новые знания, — резюмировал депутат. — Для взрослых людей это важная возможность найти себя, выстроить свою карьерную и жизненную траекторию, поверить в исполнимость своей мечты. Поэтому учиться действительно можно всю жизнь — и это не только приятно, но и полезно как для человека, так и для общества.

Новости партнеров