Умеем спасать историю

30 августа 2021 года. Пожарные Андрей Сапрыкин, Алексей Балабаев и Александр Бирюков (слева направо) на учениях

В Музее-заповеднике парка «Царицыно» прошли учения МЧС Южного округа по тушению условного пожара и эвакуации.

По легенде, в историческом здании Хлебного дома, который строился как «кухонный корпус» для императрицы Екатерины II, а сейчас используется как выставочный зал, произошло задымление из-за возгорания в столярной мастерской по изготовлению декораций. Чтобы сымитировать обстановку, напоминающую реальные условия, пожарные установили внутри здания два генератора дыма. Минута — и в помещении уже сработали датчики, дан сигнал эвакуации. Спасатели расставляют в нескольких точках Хлебного дома яркие фонари, которые обозначают «зоны горения» — теперь там условный огонь. Сотрудники музея спешат по эвакуационным выходам на улицу.

В это время к Хлебному дому по вызову подъезжают пожарные машины, и сотрудники караула быстро разматывают пожарные рукава. По направлению дыма они определяют, откуда «идет огонь». За подчиненными наблюдает заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Управления МЧС по ЮАО Дмитрий Стрелков. Он оценивает работу и выставляет своим сотрудникам оценку: «отлично».

— Учения проводились для изучения личным составом Хлебного дома методики поведения в экстренной ситуации и тренировки быстрого развертывания, проведения разведки на месте пожара, спасения и эвакуации людей, — поясняет Стрелков.

Такие учения проводятся регулярно, чтобы пожарные четко знали, как устроены здания, в том числе исторические, и в экстренных ситуациях смогли бы легко ориентироваться в помещении.

— Эти учения очень помогают, — считает начальник караула пожарно-спасательной части № 7 Дмитрий Ефремов. — После них проводятся разборы, чтобы не допустить ошибок на настоящих пожарах.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки