Эксперты смогут сами убедиться в корректности подсчета голосов онлайн-голосования

Эксперты смогут сами убедиться в корректности подсчета голосов онлайн-голосования. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве предложили убедиться в корректности подсчета голосов с помощью аудита. Это касается системы онлайн-плебисцита.

В ходе итогового заседания штаба его руководитель Алексей Венедиктов предложил экспертам провести аудит. Такой вариант он выдвинул, чтобы они смогли убедиться в правильности подсчетов дистанционного электронного голосования. Алексей Венедиктов подчеркнул, что это не юридическое решение, а сверка, чтобы подтвердить или опровергнуть расхождения в подсчете голосов в Москве.

Помимо этого, заместитель председателя Городского избирательного комитета Москвы Дмитрий Реут объяснил, в чем главное отличие пересчета от аудита. Он заявил, что первое — это когда в судебном порядке отменяются итоги и протокол. В таком случае  принимается решение о повторном подсчете. Аудит же проводят для того, чтобы сверить результаты и избежать ошибок.

«Мы поручаем технической группе сделать аудит, чтобы сравнить с итоговыми результатами. Крайний срок — до понедельника (27 сентября). И выложить все документы в открытый доступ, — добавил Венедиктов.

В свою очередь, заместитель председателя Мосгоризбирком Дмитрий Реут объяснил, почему речь в данном случае идет именно об аудите.

«По поводу перепроверки голосов  ДЭГ.  Я бы использовал именно слово «аудит», чтобы не было путаницы. Так как речь не идет о ситуации, когда в судебном порядке отменяются итоги, отменяется протокол и суд принимает решение о повторном подсчете», - сказал Реут.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки